音乐学专业介绍及培养方案

作者: 时间:2019-06-21 点击数:

音乐学

苏州科技大学天平学院音乐学专业是由教育部2001年批准设置的专业,授予文学学士学位。该专业的前身是音乐学(非师范)专业。侧重于音乐创作与表演技能的应用型能力培养。在认识和解释人类各种音乐现象、引导大众音乐欣赏、传承人类音乐文明、促进并引领音乐其他专业的发展过程中,发挥重要作用。

本专业培养目标:具有音乐学基本理论素养、掌握系统的专业知识和较好的专业技能,能够在文化、教育、媒体、创编、表演等某一领域从事研究、教学、管理、制作等工作,并具有创新精神的专门人才。

本专业核心课程包括:声乐演唱、乐器演奏、钢琴演奏、即兴伴奏、舞蹈与形体训练、乐理与视唱练耳、多声部音乐分析与写作、中外民族音乐、音乐学概论、中国音乐史与名作赏析、外国音乐史与名作赏析、合唱与指挥等。

本专业就业导向:学生在毕业后可以在各类中小学、少年宫、文化宫、文联、剧院、歌舞团、电台、电视台、新媒体等领域,从事与音乐学专业相关的研究、教学、管理、指导、创编等工作。

Copyright© 2022 All Rights Reserved. 苏州科技大学天平学院   苏ICP备11028812号