艺术学院举办课程思政示范项目公开教学观摩活动

加入时间:2022年10月18日 14:36  访问量:257

   2022年10月17日、18日,艺术学院举办课程思政示范项目公开教学观摩活动,2020年刘沙路老师、苏博老师分别获批学校课程思政示范项目,经过两年的研究实践,完成了相关文件中所有规定要求,结项前举办了课程思政的公开教学。

   刘沙路老师在石湖校区教八楼多媒体教室进行了《“器乐演奏”--古筝一对三专业技能课程》的公开教学,这门课程是高校音乐专业学生演奏技术的必修课,教师根据每位学生不同技术程度进行授课。刘老师的教学内容是:古筝协奏曲《临安遗恨》的演奏技术与艺术表现。乐曲以民族英雄岳飞精忠报国事迹为创作背景,通过《满江红》的诗作引申讲解,使同学们对乐曲的风格有了精准把控。同时刘老师还演奏示范,细致入微地帮助学生分析纠正尚存在的演奏技术问题,最后,她希望同学们能够走入中国传统文化这扇大门,丰富文化底蕴,提升艺术修养,建立高标准和审美追求。

   苏博老师在石湖校区中阶二教室进行了《“乐理与视唱练耳”理论课程》的公开教学,这门课程是所有音乐专业学生的必修课。苏博老师的教学内容是:中国民族五声调式的由来与应用。他首先对中国民族调式的组织结构进行了深入系统的剖析,并阐述了与之相关的美学思想和艺术特性,结合听力与视唱训练,选择了《南泥湾》与《映山红》两首经典红色歌曲,从理论、实践、审美等多角度,将民族调式的应用与作品的思政元素进行了有机结合,给同学们上了一堂思想教育与专业知识相结合的生动一课。

   本次活动采取线上线下结合进行的形式,共有50多位师生观摩。大家深深感受到:艺术专业课程有着思政属性的优势,可以通过大量优秀的作品,将家国情怀、民族大义、文化精髓、时代精神等元素 “因势利导、顺势而为”自然融入到日常教学与专业实践中。最终通过引领,更好的培养德才兼备的人才。




上一条:艺术学院党总支开展“走馆访廉”沉浸式主题实践活动
下一条:艺术学院召开新入职教师“近五年教研与科研目标规划”座谈会