关于组织申报2022年度校级高等教育教学改革研究课题立项建设工作的通知

加入时间:2022年04月22日 12:43  访问量:1042

各二级学院(部)、各部门:

为深化我院教育教学改革、提升教学水平和人才培养质量,调动学院教师参与教育教学改革研究与实践的积极性和创造性,经研究决定启动2022年度高等教育教学改革研究项目的立项工作。现将有关事项通知如下:

一、立项宗旨

按照问题导向、改革创新、突出重点、注重实效的原则,针对学院转设及转型发展阶段应用型人才培养和教育教学过程中出现的重点和突出问题进行立项研究,坚持以应用研究为主,注重实践探索,积极培育高水平教学成果,提高人才培养质量。

二、立项条件及数量

2022年度教育教学改革研究课题拟立项数量为12项左右。研究周期为两年,立项课题的研究要目标明确、思路清晰,有整体的研究方案、可行的实施计划和明确的预期成果。研究的成果具有一定的推广价值、较强的实践意义。

(一)申请者必须能够实际从事研究工作并真正承担和负责组织项目的实施;项目主持人限1-2人,项目组成员不超过5人(含主持人),每位主持人限报1项,所列课题组成员必须征得本人同意,否则视为违规申报。

(二)有以下情况之一者不得申报本次项目:

1. 在研的校级教研教改项目负责人;

2. 所主持的校级教研教改项目因各种原因被撤销者;

3. 已有同类或者类似项目在研者。

(三)2022年度学院教改项目立项课题指南:

1. 人才培养模式改革与创新研究

(1)德智体美劳全面发展的人才培养模式创新研究

(2)创新创业教育与专业教育融合的人才培养模式改革研究与实践

(3)应用型本科院校新工科、新文科建设研究与实践

(4)应用型本科院校专业特色的构建、体现与实施研究

(5)“四新”背景下一流专业建设路径与效果研究

2. 教学改革研究与课程建设

(1)高校思想政治教育改革创新与实践研究

(2)课程思政与思政课程建设研究与实践

(3)应用型本科院校一流课程建设研究与实践

(4)应用型本科院校校企融合课程建设探索与实践

(5)“互联网+教育”教学模式的理论与实践探索

3. 实践教学研究

(1)应用型本科院校基于产教融合、校企合作的多主体协同育人机制创新与实践

(2)大学生创新创业教育与就业、创业能力研究与实践

(3)应用型本科院校实验、实训教学模式改革的探索与实践

(4)大学生科技创新竞赛活动组织管理模式研究与实践

(5)校外实习基地建设模式和运行机制的研究与实践

4. 教师教学发展与教学质量保障体系研究

(1)校院两级本科教学质量保障机制的创新研究

(2)独立学院转设背景下教师教学能力提升途径研究

(3)独立学院转设背景下课堂教学质量提升策略研究

(4)疫情常态化背景下线上教学的多元化教学评价体系建立研究

5. 其他

申报者可结合学院现阶段教育教学实际,自行确定其他选题。

三、申报、遴选及验收要求

(一)申报

项目申报由各部门和各教学单位负责组织符合条件的人员申报,并填写《苏州科技大学天平学院高等教育教学改革与研究课题申请表》(可至教务处网站下载),一式两份。

(二)评审

项目初审由教务处负责。对初审合格的课题学院将组织专家组进行评审,评审结果经学院院长办公会审核通过后正式立项。所有立项课题都将给予一定数量的经费支持。

(三)中期检查

所有立项的课题须按期完成中期检查报告书,并提供与本课题内容一致的阶段性研究成果。

(四)结题验收

教育教学改革研究项目结题需提交《教育教学改革研究项目结题验收表》和成果佐证材料(论文、文件、方案、专题调研报告、工作方案、教学改革案例、试题库、网站展示等)。

注明:所有项目提交的成果论文以正式发表或收到正式录用通知为准,第一单位必须是苏州科技大学天平学院。

四、材料报送

1. 项目申报表于5月30日前交至教务处(天平行政楼203室),并发送电子文档至nannans621@163.com。

2. 联系人:盛楠楠;联系电话:68782257,15262408215。

附件:苏州科技大学天平学院高等教育教学改革与研究课题申请表

教务处

2022年4月22日

上一条:关于2022年劳动节放假的通知
下一条:关于做好2022年毕业班学生学历、学位授予资格审核工作的通知