视觉传达设计专业介绍及培养方案

作者: 时间:2019-06-21 点击数:

视觉传达设计

专业性质:艺术

本专业培养具备艺术设计专业的基本理论、基本知识、基本技能,具备一定的造型能力、审美能力、创造能力以及艺术设计实际操作能力和市场反应能力的专业人才。通过专业学习,使学生具有扎实的造型能力、系统的专业基础理论和相关学科知识,具有较高的专业设计水平和文化艺术修养,突出理论与实践的结合。

主要课程:造型、色彩、形式基础、计算机辅助设计、字体设计、商业插图、图形创意、版式设计、包装设计、企业识别系统设计、广告策划、标志设计、印刷设计。

学生毕业后能独立完成现代广告设计(包括公益广告、商业广告、文艺广告)、广告策划、企业形象设计、商品包装设计、书籍设计、POP设计、行录设计、广告摄影、插图设计、展示设计、网页制作和多媒体设计与制作以及视觉传达设计教学研究等工作。

培养方案:

一、培养目标

视觉传达设计专业立足于视觉语言的核心——图形、文字、影像、信息的基础性研究,探讨视觉设计与生活、与文化的关系,关注视觉设计的人文性和艺术性表达,有创造性地拓展视觉设计的应用领域,体现和提升视觉设计的新价值。同时,强调以“视觉传播”为核心的功能本质,以诉诸于又不仅局限于视觉的传达力。以“厚基础,宽方向”为教学宗旨,构建开放式的教学与研究平台,进行多学科的交叉和融合,尝试以跨学科、多元的视角来对当代视觉设计及其传播方式有较为前瞻、动态的观察和回应。培养掌握系统设计基本理论和策划方法,具备市场研究和创新设计的基本素质,具有平面、广告展示等视觉传达设计领域的专业知识和技能,能在设计、策划、研究、生产、服务和管理单位从事平面、广告、展示等视觉传达设计、研究、管理诸方面工作的高级专门人才。

二、培养规格

1、 知识结构要求

(1) 人文学科知识:在哲学、方法论、社会学、管理学、艺术学等方面具有必要的知识。

(2) 工具性知识包括:掌握外语、计算机及信息技术应用、计算机辅助设计等方面知识,熟悉掌握检索、论文写作等方面知识,初步具备一般的科研能力。

(3) 专业基础知识方面:掌握系统设计基本理论和策划方法。

(4) 专业知识:掌握广告策划、视觉造型、构图、表现,具有平面、广告展示等视觉传达设计领域的专业知识和技能,了解国内外视觉艺术的前沿动态。

2、 能力结构要求

(1) 获取知识的能力:具有阅读文献或其他资料信息、拓展知识领域、继续学习并提高业务水平的能力。

(2) 运用知识的能力:具有制图、造型基础、具有书籍设计、广告设计、影像设计的初步能力,具有阅读本专业外文的能力,并具有听说写的初步能力。

(3) 创新能力:具有创新思维和实践能力,对新事物的探索精神,教会学生认识问题、发现问题、解决问题的能力。

3、 素质结构要求

(1) 专业素质:

思想道德素质:高校不仅要通过系统的专业知识传授使他们掌握高超的艺术技巧,更要通过思想政治教育培养他们高尚的道德情操、健康的生活情趣以及敬业奉献的良好品质,使之成为推动社会主义先进文化大发展大繁荣的高层次艺术人才。

(2) 文化素质

加强学生的文化基础知识以及文学、历史、哲学、艺术等人文社会科学方面的教育,以提高他们的文化、艺术品位、审美情趣和科学精神。

(3) 身心素质:

了解体育运动的基本知识、掌握体育锻炼技能,具有不畏艰难的气魄,强健的体魄和健康的心理素质,能够履行祖国的神圣义务。

三、主干学科和主要课程

主干学科:艺术学、艺术设计学

主要课程:造型基础、色彩基础、形式构成基础、图形图像处理、三维数字造型、视觉传播设计史、版式与书籍设计、图形设计、装饰基础、文字设计、标志设计、广告设计、包装设计、品牌形象设计、插画设计、展示设计等。

四、课程设置

课程设置:课内总学时数为 2462 学时,总学分数为 151 学分。

其中:必修课程 2022 学时、126学分; 选修课程 440 学时、25 学分。

课程设置情况详见表一:《视觉传达设计专业课程设置安排表》。

五、实践环节

实践环节学分为 31 学分。本专业各类实践环节安排情况详见表二:《视觉传达设计专业实践环节安排表》。

六、综合素质培养

由入学教育和毕业教育、军事理论和军事训练、形势与政策、就业指导等必修的教育环节,以及学科竞赛等专业性课外活动和社会实践等拓展性校外活动选修环节组成,设定为10学分。详见表二:《综合素质培养与拓展环节》。

七、学时、学分分配比例

各类课程(环节)的学时、学分分配比例见表三:《视觉传达设计专业各类课程(环节)学时和学分统计表》。

八、学制、毕业最低学分与学位授予

本专业学制 4 年,弹性学制5-8年。完成学业最低学分为 192 学分。学生修完规定课程,完成实践环节和毕业设计(论文)训练,达到学位授予要求,可获得 艺术学学士学位。

九、有关说明

课程设置中任选课从三年级开始设置,学生可以根据个人兴趣爱好和专业需要,按照课程设置要求选修其中的课程,总学分选修满20学分即可。

Copyright© 2022 All Rights Reserved. 苏州科技大学天平学院   苏ICP备11028812号