我院开展防范电信网络诈骗专题讲座

【信息来源】总务处  加入时间:2023年04月27日 10:04  访问量:164

近年来,电信网络诈骗已然成为严重影响群众财产安全的主要违法犯罪手段,为了进一步提高学生对常见诈骗手法的知晓率和普及率,从思想上筑牢反诈骗意识,增强识骗防骗的能力。我院于426日下午在图书馆报告厅举办了防范电信网络诈骗专题讲座。本次讲座有幸邀请到苏州市吴中区“意识防”专班朱老师主讲。

讲座中,朱老师首先针对全国电信网络诈骗情况、发展过程和常见的诈骗手段进行了具体描述,接着通过以案说骗、借例说法等方式,分析了电信网络诈骗的不同手段和各自特点,如网络刷单、淘宝客服诈骗、校园贷等,并提醒学生要增强自我保护意识,不要轻易将银行卡卡号、短信验证码等重要个人信息告知他人,给出了“三个不”不信、不理、不汇款的防范建议,如遇有突发情况也可直接拨打110

通过此次宣传讲座,同学们纷纷表示,对电信网络诈骗有了更清晰的认识,在日常生活中也会不断提高警惕,积极提醒朋友和家人要谨防电信网络诈骗,共同守护好切身利益,筑牢师生们防范电信网络诈骗的安全“防火墙”。