我院开展法治宣传教育周系列活动

【信息来源】团委  加入时间:2023年05月16日 09:49  访问量:272

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时的重要讲话精神,加强青少年法治教育,根据“第五届全省青少年法治宣传教育周”的部署要求,我院团委组织开展了以“学习贯彻习近平法治思想 争做拥有‘四个自信’的青少年”为主题的法治宣传教育周系列活动。

本次法治宣传教育周聚焦与学生关系密切的法律法规,用学生喜闻乐见的法制讲座、模拟法庭、观看法治教育系列片和专题手抄报等形式呈现,营造校园法治教育浓厚氛围,提升育人成效。活动邀请了苏州市公安局吴中分局民警徐静萱,开展题为“青少年违法犯罪主要情形及预防对策”的法治讲座,徐警官结合授课内容与同学们进行法律知识现场提问和互动交流,告诫同学们要遵纪守法,增强法律意识。本次讲座进一步筑牢了大学生的法治理念,强化了新形势下青年面对各类危险和违法犯罪诱惑的防范抵御能力。开展了模拟法庭活动选取民事案例-大学生兼职劳动者权益纠纷案,案件贴近大学生的实际生活,演出生动有趣,现场气氛轻松活跃,看“审判长”如何“调解”,公检法如何判案。组织学生观看电影《湄公河行动》,加深了我院学生对于毒品行业和缉毒警察的了解,深刻认识到了国家为了维护人民的权益以及安全所做出的努力。同时,管理学院针对毕业生,开展了劳动法专题手抄报活动,普及了劳动法、劳动合同、劳动者的主要权利、社会保险制度等相关法律知识,提升即将毕业学生的劳动维权意识和能力。学院各班级团支部开展主题法治教育班会,围绕法律知识、如何遵守法律以及增强自我防范意识开展,通过PPT图片、文字、视频展示,直观、形象地向学生普及法律知识。

我院将持续开展内容丰富、形式多样的法治宣传教育活动,进一步增强全院师生知法、懂法、守法的法律意识,提高明辨是非、自我保护的能力,为创建法制校园、平安校园、和谐校园打下坚实的基础。