关于开展2022年度教师讲课竞赛校内选拔工作的补充通知

加入时间:2022年06月09日 16:12  访问量:256

各二级学院(部):

根据2022年江苏省高校微课教学比赛的通知,为了更好地抗击疫情、研究教学、推广经验,现新增“智慧教室实录微课”比赛项目,特发布此补充通知:

一、比赛内容

1.智慧教室实录微课指依据人才培养方案、课程标准或大纲及相关教学要求,以现代教育思想和教学理念为指导,以使学生学习达到最佳学习效果为目标,经过精心的信息化教学设计,充分合理地利用智慧教学技术、资源、设备、环境和相关条件,在智慧教室(或实验实训室)开展的学生全部在线或部分在线的真实、简短、完整的示范教学活动的全程实录。

2.智慧教室实录微课重点考察教师针对学生全部在线或部分在线的情况,对特定教学任务,充分、合理地运用信息技术、数字资源和智慧教学环境进行教学设计和实际教学的能力,为其他教师提供教学示范和榜样。参赛教师在自己承担的课程中选取合适的内容进行教学设计和实际教学,内容要聚焦,效果要突出,目标要达成。教学中要注重课程思政及学生能力培养,要体现教师教学素养和教学能力水平。

3.智慧教室实录微课作品须全程连续录制,不允许另行剪辑及配音。作品以视频格式报送,MP4格式,视频时长10-15分钟,分辨率不低于720p,文件小于200M。并同时提交该作品的教学设计文稿,PDF格式,文件小于100M,内容、格式与字数不限。

二、比赛要求

1.智慧教室实录微课参赛作品为个人参赛,独立完成教学,并且在本次比赛中只能申报1件参赛作品。(微课与智慧教室实录微课比赛项目不得兼报)

2.参赛作品要坚持立德树人,能够将思想政治教育内化为课程内容,弘扬社会主义核心价值观。作品应紧紧围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,系统进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育。

3.作品无危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容;作品应为参赛教师本人或团队原创,无侵犯他人知识产权内容。若发现参赛作品有抄袭他人作品、侵犯他人著作权或有任何不良信息内容,将取消该作品参赛资格。

4.参赛者享有作品的著作权,同时授权赛事组织单位在非商业用途场合组织对比赛成果的免费共享(涉密的除外)。

5.参赛作品以二级学院(部)为单位进行推荐。

三、作品提交及材料报送

各二级学院(部)按照通知要求组织实施本学院(部)的选拔工作,并将推荐参赛教师的报名材料和汇总表(详见附件2)于2022年6月24日前统一交至邮箱:sunnyli1203@163.com。注:教务处不单独接收教师报名材料。

四、其他事项

未尽事宜,请与教务处联系,联系人:李文晶,联系电话:68782257。


 附1. 2022年度教师讲课竞赛校内参赛报名材料清单.docx

 附2. 2022年度教师讲课竞赛校内参赛报名汇总表(各二级学院统一填写).docx 

 附3. 2022年江苏省高校微课教学比赛通知.pdf 

 

 

教务处    

2022年6月9日

 

上一条:关于做好2021-2022学年第二学期期末和短学期实践教学管理工作的通知
下一条:关于开展2021年度基层党支部“书记项目”结项和2022年度基层党支部“书记项目”申报立项工作 的通知