关于2021-2022学年第二学期全院慕课选课及相关工作的通知

加入时间:2022年03月04日 08:11  访问量:9717

各二级学院:

本学期全院慕课选课工作即将开始,现将有关事项通知如下:

一、开设课程

1.为拓展学生课程学习的时间和空间,我院引进超星尔雅和课堂派网络通识课程供学生选修,课程学习平台网站为:http://tpxy.fanya.chaoxing.com(超星尔雅),https://tpxy.ketangpai.com(课堂派)。慕课学分为1学分,教学周数为12周,开课时间为3-14周。

二、选课要求

1. 慕课突破传统课程时间、空间、人数的限制,支持碎片式学习,能够满足大规模课程学习者学习。该类课程比较适合于有外出实习任务、出国(境)短期交流或其他原因等受地域或时间限制、难以按传统课程学习模式进行学习的学生,以及愿意自主安排学习时间的学生。本次开设慕课30门,其中22门超星尔雅平台课程,8门课堂派平台课程。

2. 慕课的选课采用优先制方式。所选课程未达开课人数要求的学生,需进入第二轮选课。第二轮选课也采用优先制。

3. 各二级学院应提醒还未修满通识教育任选课规定学分的毕业年级学生及时选课,以免错失修读机会而影响正常毕业。

四、选课流程

3月4日至3月6日为学生选课时间段。

(一)第一轮选课

1. 选课时间段:3月4日15:30至3月5日15:30

2. 选课方式:本轮选课采用网络选课、优先制方式进行,每门课程的余量在选课页面实时显示。学生自行在网上选课(务必注意:已经选修通过的课程不得再选)。

3. 操作程序:点击学院的“教务系统”,输入用户名、密码和验证码后“登录”;在“网上选课”栏目下点击“全院选修课”,进入选课界面;单击拟选课程名称前的“选课”选择框并点击“提交”按钮。

(二)第二轮选课

1. 选课时间段3月5日16:00至3月6日23:00。

2. 选课方式:本轮选课仍由学生自行在网上选课,采用优先制产生结果。因课程停开导致第一轮没有被选中的学生请在第二轮规定的选课时间内及时选课。

3. 操作程序:与第一轮选课的操作程序相同。第二轮选课时间截止后,本学期慕课的选课工作即全面结束。选课时间截止后一律不再补选。

五、特别说明

1.幕课的成绩记载方式与课堂教学类通识教育任选课相同,即每门课计1学分,采用“优”“良”“中”“及格”“不及格”五级制评定成绩。学生选定课程后,应按照慕课的授课要求通过网络完成课程学习及其它教学环节,经考核成绩合格,可获得该课程的学分。

2.凡选修慕课的学生,需注意以下几点:

(1)选课前请先行登陆课程网站:

http://tpxy.fanya.chaoxing.com(超星尔雅)

https://tpxy.ketangpai.com(课堂派)

并认真观看课程介绍视频,了解慕课的学习过程及成绩考核评定等。

(2)需要特别提醒的是,所有成功选修慕课的学生,应按自己所选慕课平台,按平台要求登录相应网站进行学习。

(3)学生课程学习中应关注自己的进度自查、视频观看、参考资料下载、作业提交、互动讨论、考核,保证学习过程顺利完成。

(4)对学习过程如有疑问,请及时与慕课平台客服联系。

(5)学院将为每门开设的慕课配备助教,负责检查、督促、反馈选课学生的学习进展情况,组织选课学生参加在线答疑或小组讨论,协助主讲教师考勤及提交成绩,帮助解决或协调学生学习过程中遇到的问题,及时将课程开课情况反馈给主讲教师、技术服务部门及教务处。

请各单位积极鼓励学生了解和尝试慕课学习方式,通过新的教学途径培养和提高自主学习能力。学院将以此为契机加快教学信息化建设步伐,增强教学方式和教学手段改革力度,促进教学质量不断提升。

上一条:关于二〇二二年春季江苏省高等学校计算机等级考试延期考试的通知
下一条:关于做好2022年上半年岗前培训工作的通知