我院“空中”关爱学生心灵,全方位提供心理服务

加入时间:2022年04月22日 12:09  访问量:277

面对疫情迅速蔓延给师生带来的紧张、恐慌、焦虑情绪及心理压力,学院迅速启动心理健康教育工作网络化体系,坚持守护师生心理健康,及时开通了学院心理热线电话,24小时面向全院师生提供在线心理辅导服务。

自疫情发生以来,我院通过公众号平台科普疫情期间常见心理问题及调适技巧、宣传校内外专业心理求助渠道,及时了解和处理师生心理求助诉求;组织开展“3·20咱爱您”全院性线上抗疫心理主题班会活动,通过知识讲授、小组讨论、心理测试、案例分析、经验分享等形式科普心理健康知识;通过开展心理科普视频制作比赛,调动学生主动探究心理健康知识的积极性;我院邀请苏州市广济医院专家开展心理健康与情绪管理讲座,同时,动员学院教职员工和班级心理委员分别参与有针对性的心理工作培训和讲座,师生参与积极性较高,一定程度上帮助缓解了师生最关心、最需要、最感到困惑的心理问题。

各班级纷纷响应学院对学生居家学习期间的心理健康指导相关举措;辅导员、班主任细心关怀重点学生心理动态,添加学生微信,对心理预警学生开展谈心谈话和家校沟通;心理中心老师添加需重点关爱学生微信,通过线上谈心谈话、倾听心声,积极缓解居家防疫下产生的不良情绪,为学生开出抗疫“心”处方。

各二级学院积极配合中心,筛查潜在问题、跟踪现有困扰,预防心理危机事件,每周汇报心理工作开展情况,形成周报制。心理中心根据情况,进行分类指导,遇到严重或特殊情况,第一时间介入干预。

在共同抗疫的特殊时期,我院用“心”战“疫”,全方位为师生提供及时、有效的心理服务,把温暖带进每一位师生心中。

目前,心理中心正在根据相关文件精神和当前疫情形势认真制定心理工作应急预案和具体流程,为师生返校工作提前做好相关准备。

上一条:2022年大学生就业帮扶送岗直通车”直播荐岗活动成功举办
下一条:我院举行第十二届”挑战杯”创业计划竞赛校内终审决赛