我院各级团组织广泛开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”党的青年运动史专题学习

加入时间:2022年05月10日 11:00  访问量:366

为迎接和学习宣传贯彻党的二十大精神,结合庆祝建团100周年,进一步深化党的百年奋斗重大成就和历史经验学习教育,自院团委3月4日发布《关于公布“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动项目的通知》以来,我院各级团组织通过多种渠道、多维载体在学院青年学子群体中广泛开展主题教育实践活动。4月以来,各级团组织、学生组织陆续开展了“党领导下中国青年运动的百年历程”专题学习,累计开展活动220余场,参与人次6000余人。

院团委学生副书记夏飞作了《“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”之“做新时代合格团员”》主题团课宣讲。号召全体团学骨干要刻苦学习、加强对党领导下青年运动的重要史实、历史规律、目标任务的理解与认识;要深刻领悟共青团作为党的助手和后备军的内在逻辑、坚决发扬“党旗所指、团旗所向”的优良传统;要将学史力行作为落脚点,聚焦政治引领主责主业,引领学院青年学子听党话、跟党走,在学院当前疫情防控等重点工作中发挥生力军作用。

学院各团总支、团支部通过云观影、朋辈宣讲、聆听课程等方式举行专题理论学习,带领学院全体青年学子回顾了党领导下中国青年运动的百年光辉历程。围绕党领导下中国青年运动的百年历程,总结了中国共产党带领一代代青年在各个时期做出的历史贡献,通过从新民主主义革命时期的中国青年为追求民族独立和人民解放,义无反顾地以青春和鲜血进行抗争;到社会主义建设时期的中国青年艰苦奋斗、理想闪光,把最美好的年华奉献给祖国的建设;再到改革开放新时期的中国青年敢拼敢闯、求真务实,积极投身改革开放的实践,鼓励学院青年学子始终坚定不移听党话、跟党走,与国家、民族同呼吸、共命运。当这幅凝聚了百年青年热血和理想信念的历史画卷徐徐铺展开来,同学们深受震撼、备受鼓舞,纷纷表示将矢志践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,将新时代青年的使命担当铭刻于心、见之于行。

为强化理论武装,确保主题教育高质量推进,我院各级学生组织开展了包括“百年恰风华 光影定青春”摄影大赛、“翰墨丹青颂,启航新征程”书画比赛、“礼赞百年 谱写新篇”庆祝建团100周年征文比赛、“传承红色经典 颂扬百年初心”校园主持人大赛和“声色百年岁月”配音大赛等在内的各类专项文体活动共计40余场。通过喜闻乐见的活动形式,给学生们更深刻、更直接的触动,激发他们对党史了解的兴趣,引导我院学生更加坚定中国特色社会主义制度自信,不忘初心、牢记使命。

通过本次专题学习,我院青年学子从党领导下百年青年运动史中汲取了丰富的精神养分,进一步明确了前行的目标与方向,在未来切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以积极向上的精神状态迎接党的二十大胜利召开。

上一条:学习在路上 榜样在身边 | 我院2021年度教师青年五四奖章展示
下一条:2022年大学生就业帮扶送岗直通车”直播荐岗活动成功举办