当前位置: 网站首页  >>  心理健康  >>  正文

为啥越计划越焦虑/计划被打乱就崩溃

发布日期:2024年07月01日

是不是有时候,计划着计划着就突然焦虑起来了?一遇到计划被打乱就感觉要崩溃?像是刚进大学、项目遇到难题、答辩前夕、考试周这些时候,心里就像装了只猴子,翻来覆去地折腾,平静不下来,工作和生活都受到了影响?有朋友可能会说,那做出计划就不焦虑了呗,但“理想很丰满,现实却很骨感”,有时候越计划越觉得焦虑呢?这焦虑究竟是从哪儿来的,难道真是个“无药可救”的毛病吗?

#1失控

有没有这么一回事,越是打算得满满当当,就越担心那些计划之外的事情呢?其实啊,这问题的症结就在于“失控”。我们对待未来总是满怀期待,制定各种计划来规避不确定性。可是啊,比起那些确定的困难和挑战,不确定性反而更让我们胆战心惊。不确定性就像头顶上那把达摩克里斯之剑,不知道啥时候会突然掉下来。

美国约翰霍普金斯大学医学院的研究发现,人们宁愿直接接受电击,也不愿接受“有50%的机会被电击”的感觉。但生活并不完全在我们的掌控中,我们越是想避免突发状况,当它真的发生时,就越会感到焦虑。面对计划外的事情,或许接纳才是最好的选择。

怎么办呢?

1).试着安抚你的大脑,告诉自己,虽然不希望这件事发生,但情况确实变化了,感到担忧和焦虑是很正常的。

2)增加自己的掌控感,想想之前失控却成功解决问题的例子。比如找快递的事,后来通过沟通找到了。

3)用积极的想法打败消极的想法,塞翁失马,焉知非福呢!

#2过度计划

有时候,我们碰到不可控的局面,就容易过度计划。结果呢?事儿肯定不会照着你计划的路线走。提前定个计划和目标,本可以鼓舞咱们,但计划过多反而让人焦虑万分,压力山大,事儿办得不尽如人意。

过度计划的背后,其实就是节奏混乱、目标模糊。但你细想,很多时候,过度计划还假装成正向反馈,让我们觉得自己超努力。实际上呢?不过是在原地使劲儿踩油门,却没往前走多少。

怎么办呢?

1)大后天太难计划,就只看明天后天。

如果一件事太难,那就做好每一天的事情,一段时间后再回头看,已经走了很远了。

2)试着做些没计划的小事儿。

比如先上车再决定去哪里,今天的事明天再说,写完邮件就发出去不读一遍,上课稍微迟到3分钟。你会发现,生活中不是所有事情都需要计划,有时候“车到山前必有路”,大部分事情都会如期解决。

#3焦虑源于对完美的追求

俄亥俄州立大学的一项研究发现,如果新手父母觉得社会期望他们成为完美的爸爸妈妈,那么他们对新角色的适应能力会表现得比较差。由此看来,过于追求“完美”,反而让人束手束脚,不能展现出全部的能力。

怎么办呢?

承认不完美才是世界本来的样貌。俗话说“月盈则亏,水满则溢”,“小满”未尝不是一件好事。摆脱完美主义的枷锁,说不定你能活出更棒的自己呢!

在唐僧一行人取得真经后乘龟渡河,老龟气愤于唐僧没有信守承诺帮自己问年寿的事情,怒把师徒连带经书一并掀入河里。把师徒和经书全扔进了河里。经书晒干后,有的页面粘在石头上,破损不堪。孙悟空安慰唐僧说:“天地本不全,经文残缺也应了不全之理,非人力所能为也!”。

所以,让我们拥抱不确定性,为自己创造“松弛感”,不被完美束缚,把握自己的节奏,轻装上阵!跟着自己的节奏,轻装上阵,才能活出真我风采!这个世界正是因为各种不完美,才显得美丽。你也别太苛求自己,非要做一个“事事完美,毫无瑕疵”的人。说不定,当你放下完美的包袱,就能展现出最棒的自己!

转载自:清华小清心 微信公众号