当前位置: 网站首页  >>  心理健康  >>  正文

情绪的价值 | 人必须要显得自己快乐吗?

发布日期:2024年04月11日

“人必须要显得自己很快乐吗?”

一个朋友半夜发微信问我这个问题,说她被闺蜜的话给憋得难受。

白天,她和室友闹了点小矛盾,快递还丢了,简直是一波未平一波又起。她原本想找闺蜜倾诉一下,但闺蜜听完却说:“可能你室友没那个意思呢,你就是太容易想太多,负能量爆棚了。” 还说,“别难过了,咱们去吃顿烧烤吧,一顿不行就吃两顿!”

看似是在安慰,但朋友听着却很不是滋味,好像自己不该不开心,要马上开心起来才是正确的。

我们似乎难以接受自己和身边的人有“不快乐”的情绪。一旦“不快乐”的情绪冒头,我们就会立刻认为这有问题、不正常,然后想尽办法去消除它,努力让自己或身边的人开心起来。有时,我们甚至会对自己的负面情绪感到羞耻。

其实,能快乐当然是好事,但这并不意味着你必须一直快乐。每一种情绪的出现都有其背后的原因,也都有其存在的合理性。

强颜欢笑,非快乐之道

把追求快乐作为绝对正确的事,会对人们心理产生影响。北京师范大学心理学教授王芳在《我们何以不同》中提出了“快乐的暴政”这一概念。她指出,将幸福与快乐画上等号,可能会导致我们在困境中选择沉默,选择隐藏,而不是勇敢地去面对和释放自己的情绪。这种对快乐的过度追求,实际上是对自己的一种残忍。

想象一下,当我们在痛苦中挣扎时,却要强装笑脸,这不是对自己的虐待吗?

电视剧《我在他乡挺好的》中的胡晶晶就是一个典型的例子。在大家眼中,她总是一个笑容满面的开心果,但谁能想到,她内心的痛苦和挣扎竟然如此深重,以至于选择了结束自己的生命。如果她能够勇敢地面对自己的情绪,向朋友们展示她脆弱的一面,那么结果会不会有所不同呢?

所以,让我们放下对快乐的执着,勇敢地面对自己的情绪吧。不要害怕展示你的脆弱和消极,因为这正是我们成为更完整、更真实的自己的必经之路。让我们共同打破对坏情绪的羞耻感,重新认识并接纳自己的所有情绪。只有这样,我们才能真正地活出自我,活出真实,活出快乐。

情绪没有好坏之分

为什么我们会把负面情绪视为洪水猛兽呢?

很重要的原因是,我们的环境对负面情绪的认知太狭隘了,以至于我们从小接受的教育大多是把情绪一分为二:

从小我们就被教育要追求乐观积极,避免消极悲观。这种情绪的二分法让我们对负面情绪感到羞耻,难以表达真实的自己。

生活中,或许你也听过这样的话:

这点小事有什么好哭的?真没用!

我数三声,再哭就不要你了!

我辛辛苦苦供你吃供你穿,你还有什么好委屈抑郁的?

然而,情绪没有好坏之分,各种情绪都有其进化意义和信号功能。负面情绪同样有积极意义,例如:

1、悲伤(Sadness)

悲伤常导致小A情绪低落、哭泣,且易传染他人,因此常为自己的存在感到抱歉。直到她的好友因某些事情哭泣时,尽管快乐尝试安慰,但效果甚微。而当小A坐在她身边,简单地说:“我明白你的感受。”好友瞬间感到被接纳和理解,大哭出声。因此,悲伤时我们更需要时间和内心对话,寻求被看见、被接纳、被理解和被爱。

2、愤怒(Anger),是在保护你

愤怒脾气不好,但为了保护小A不受委屈,它总是积极争取公平待遇。心理学研究表明,愤怒是一种保护机制,善于释放愤怒的人更强大、更有吸引力、更成功。什么情况下最容易感到愤怒?当边界被侵犯、权益被剥夺时。不表达愤怒、不断妥协无法保护自己。美国心理学家托马斯·摩尔认为,理解愤怒才能触及其核心,明确生气的原因和对象,才能清楚自己的立场和如何处理情感。

3、恐惧(Fear)是警示潜在威胁的警报器

恐惧确保小A的安全,关注环境变化,评估潜在威胁。在生活中,恐惧如危险信号灯,提醒你防范伤害和危险。例如,在充满PUA的职场中,身体的不适如头晕、手抖、拉肚子等,都是恐惧情绪在警告你:快跑!

所以说,每一种情绪,都有它的价值所在。当你一味追求快乐的积极情绪,而否认了其他情绪的复杂性和合理性,也就无法成为一个真实的人。

如何将负面情绪转换成自己的能量?

负面情绪是难免的,但我们可以将其转化为内心的能量。

1、接纳所有情绪,允许自己做一个真实的人。

精神分析学家亚当·菲利普斯指出,试图消除痛苦只会破坏生活,我们应该学会接纳和调整它。因此,当感到负面情绪时,不要逃避,而是去感受它,理解它,这是进一步了解自己内心的机会。只有成为一个真实而有生命力的人,我们才能更好地面对生活的挑战。

2、学会合理表达情绪

弗洛伊德说过:“未被表达的情绪永远不会消失,它们只是被掩埋了,有朝一日会以更丑陋的方式爆发出来。”

怎么更好地表达情绪呢?

a. 直接表达

快乐时大笑,难过时哭泣,愤怒时发脾气,无需伪装,真实的你值得被爱。

b. 学会宣泄情绪

做放松、解压的事,如高歌、运动等,以排除紧张、焦虑等情绪。运动时,身体会分泌出多种物质,如血清素、内啡肽和多巴胺,能调节情绪,带来快乐。

c. 写情绪日记

写日记如面对自己的安全容器,记录时间、地点、人物,具体事件和感受,思考情绪背后的原因和心理需求。不要羞于写出自己的需求,诚实面对自己,才能在生活中做真实的自己。

3、转化负面情绪为正能量

每种情绪都有其价值。通过自我觉察,我们可以找到情绪背后的能量开关,将负面情绪转化为正能量。例如:

* 焦虑提醒我们为未知挑战做好准备。

* 抑郁告诉我们身体需要休息和关爱。

* 悲伤让我们知道需要时间和支持来安抚自己。

不要忽视情绪,它们是我们内心的信号。

每一种情绪,都是引导你去寻找生命的出路。

希望看完这篇文章的你,能够和自己的情绪和解,勇敢地表达你的感受。记住,情绪没有好坏之分,只有真实与否。让我们一起追求情绪的自由吧!