当前位置: 网站首页  >>  心理健康  >>  正文

微心理|飞去来器效应

发布日期:2023年09月19日

一、“飞去来器效应”是什么?

“飞去来器效应”又称飞镖效应,是指个体所作所为的结果反而使其受到损害。“飞去来器”原指一种飞镖,是澳洲土著人战斗的武器,掷出后能再次飞回原处。心理学中用它比喻人们的工作结果“适得其反”,或比喻沟通宣传过程中的“事与愿违”。生活中经常会发生“飞去来器”效应。例如,为了提升成绩,有些学生拼命熬夜,却因作息不规律而考得更差;试图说服别人理解自己,却因方式不当而弄巧成拙,结果比最初更话不投机......

二、为什么会产生“飞去来器效应”?

1、目标与手段不协调一致

任何沟通与行为都有其目标性,但人们往往更重视目标,而忽视自己为了达成目标所采取的方式是否合适。

2、心理厌烦引起的情绪逆反作用

“话不投机半句多”,当别人因为对某些人或事抱有厌烦情绪时,这时的沟通和互动反而会加剧厌烦情绪,进而激化矛盾。

3、选择了无效的沟通时机

在某些不恰当的时间、场合以及情绪作用下,我们的沟通和行为“踩雷”的几率会直线某增,结果更容易适得其反。

三、如何尽量避免“飞去来器效应”?

1、为目标匹配合适的行为方式

想要达成目标,就应采取与其匹配的行为方式,即我们不能光凭个人心意行事,同时也需要留心对方是否能接受。

2、选择恰当的沟通时机

选择最佳沟通时机,需同时考虑时间、场合和对方的情绪。尽可能选择恰当的沟通时机,总能实现更有效的沟通。就像送礼物,不能光看自己想送什么,还要注意对方喜欢什么。当学会了在恰当的时机做出合适的行为时,我们就更容易收获“如愿以偿”,而非“事与愿违”了。

来源:华南师大心理咨询研究中心公众号