当前位置: 网站首页  >>  心理健康  >>  正文

润心讲堂 | 关爱生命 积极绽放

发布日期:2023年06月01日

近年来,大学生生命危机事件牵动着全社会的神经,不论是主动选择轻生,还是无知导致意外,一次次悲剧的背后是大学生抗挫折能力的缺失和对生命的漠视。

孩子从呱呱坠地的婴儿开始慢慢长大,面对纷繁的社会和博大的自然,充满了未知的迷茫。如何认识生命?如何面对社会?这些问号伴随着个体成长的过程逐渐放大,大学生的生命教育便显得极为重要。生命教育是一切教育行为的基础,其核心目标在于让每个人都成为“我自己”,做到感知生命、尊重生命、敬畏生命,进而阶梯式培养孩子的同理心、责任心、爱心,实现“我之为我”的生命价值。

NO.1什么是生命?

生命是指生物体所具有的存在和活动的能力。生命包括植物、动物两大种类。生命教育的内涵就是关注人的生命,关注生命存在的价值,包括理解生命、保护生命、热爱生命、尊重生命乃至敬畏生命,认识自己的生命,尊重他人的生命。

NO.2生命的独特性

“世界上没有两片完全相同的树叶。”更没有两个完全相同的生命。不同的遗传基因、不同的社会经验、不同的心灵感悟,决定、也造就了世界上没有两个完全相同的人。

在《庄子·秋水》的一则故事里,独脚的夔羡慕多脚的蚿,多脚的蚿羡慕无脚的蛇,无脚的蛇羡慕无形的风,无形的风羡慕明察外物的眼睛,明察外物的眼睛羡慕内在的心灵,他们却从来没有想到自己的能力才是最独特的。

在寓言故事《骆驼和羊》中,骆驼长得高,羊长得矮,他们都想证明自己在身高上的优势,骆驼可以吃到围墙外的树叶,羊可以吃到围墙内的草。这都说明,生命各有不同,各有其长,也各有其短,每个人都是独一无二的个体。

生命的独特性造就了世界的多样性和丰富性,也决定了每一个生命都是不可替代的存在。同时,生命还具有矢向一维性,这就使生命显得更加珍贵。帮一个生命成长一点,就是将世界完善一点;让一个生命延长一点,就是把世界扩展一点。这也正是生命教育的价值和意义之所在。

NO.3活出自己生命意义

生命是独特的,生命的意义是具体的。每个人的生活不尽相同,都是在自己的生活经历中一点一点地建构自己,形成人们所说的“我的人生”。

生命因独特而弥足珍贵,生命因自主而积极发展,生命因超越而幸福完整。愿你我都可以珍爱生命,追求生命的质量,实现人生的意义,让有限的生命焕发光彩,并为之不懈努力,不断提升生命的价值。