当前位置: 网站首页  >>  中心动态  >>  正文

我院开展辅导员新生普测回访培训

发布日期:2023年10月24日

我校2023级新生心理健康普测工作已于近期圆满结束,心理中心将对红色预警学生进行回访约谈,辅导员对橙色预警学生进行约谈,为确保心理健康普查效果,全面掌握学生心理健康状况,完善心理健康档案,提升辅导员约谈水平,1024日上午,大学生心理健康服务中心在行政楼三楼第一会议室开展了辅导员新生普测回访专题培训会。本次培训由心理中心专职教师赖媛主讲,入职三年内新生辅导员参加。

本次培训主要分为三个部分:1.心理普测数据解读;2.如何进行访谈筛查;3.危机干预。赖老师首先对普测预警等级做了详细的解读,并讲述了针对每一种预警等级的学生辅导员该如何进行追踪和提供帮助,然后对2023级新生心理普测完成情况、学生心理健康状况水平、各学院的普测结果做了详细的反馈和说明,对比了近三年普测数据结果。接着,赖老师就普测后如何进行访谈筛查进行了详细阐述,从三个阶段展开:准备阶段、正式访谈阶段、总结评估阶段,她强调了访谈前收集信息的重要性,重点分享了访谈的主要内容和访谈的技巧。在访谈涵盖的内容方面主要有四个方面,分别为当下状态、过往经历、未来目标和风险评估。在谈话技巧方面,赖老师对每个谈话内容作了具体的分析,以举例子的方式对访谈技巧进行了说明,比如如何开始谈话,怎么询问学生等。最后,她详细讲述了危机评估以及自杀的相关风险因素和保护因素,从谈话技巧、说服要点、有效沟通和转介策略等方面对处在危机中的学生交流进行说明。培训会后,心理中心的老师就辅导员在心理工作中遇到的问题进行答疑和交流。

心理中心主任刘亚男就辅导员如何开展心理工作进行详细部署和指导,强调辅导员把布置的工作落实到位,增强主动性。重点提出辅导员要提升危机预防意识,把工作做实做细。

通过此次培训,新生辅导员对心理普测回访工作的目的和意义有了更进一步的了解,也掌握了实用的谈话技巧,推动了我院辅导员队伍建设,进一步保障了我院心理健康教育工作的有效开展。