当前位置: 网站首页  >>  中心动态  >>  正文

我院开展“重塑心秩序 青春再启航”心理健康主题教育系列活动

发布日期:2023年06月27日

为进一步提升大学生心理健康教育工作实效,引导学生积极构建健康和谐的身心秩序,以阳光心态、强健体魄,踏上青春逐梦的新征程。根据江苏省教育厅《关于组织开展“重塑心秩序 青春再启航—大学生心理健康教育江苏行”主题教育活动》的通知要求和《关爱青少年生命健康“润心”行动实施方案》的文件精神,我院大学生心理健康服务中心组织开展了以“重塑心秩序 青春再启航”为主题的心理健康主题教育系列活动。

我院“重塑心秩序 青春再启航”心理健康主题教育系列活动历时四个月,具体活动包含“心观影”心理电影播放活动、“心博识”心理知识竞赛、“心育场”辅导员和心理委员培训会、“心语舞”手语舞表演、“心剧场”校园心理情景剧大赛、“心讲堂”心理健康教育讲座、“心绘愿”手绘风筝活动、“心力量”十佳心理委员评选、“心生命”生命教育主题班会、“心关注”毕业生心理筛查等十余项内容。心理知识竞赛活动向学生普及心理健康相关知识,在竞赛中感受心理的魅力,提升助人自助能力。辅导员和心理委员培训交流会完善了学校、院系、班级、宿舍四级心理工作网,提升心理健康教育工作的科学性。手语舞表演让无声的力量在手臂与手指舞动的瞬间传递真挚的爱,学生在手语艺术中净润心灵。校园心理情景剧活动采用艺术表演的形式,呈现心理问题的现实情景,提高学生心理健康意识。心理健康教育讲座聚焦大学生常见的心理问题,帮助学生积极应对成长中的困惑。风筝手绘活动为学生搭建平台,让学生借助纸鸢,诉说自己的心声。评选优秀心理委员以提高广大学生的心理素质,增进彼此之间的沟通和交流。生命教育主题班会引导学生形成关爱生命、珍惜生命、爱护生命的意识,培养学生积极向上的健康心态。

本学期“重塑心秩序 青春再启航”心理健康主题教育活动的开展,为我院广大学生普及了丰富的心理健康知识,提供了全面的心理健康服务,营造了关爱自我、关注心理健康的积极氛围,提高了学生心理健康水平,从而进一步推进我院心理育人体系的建设,促进我院心理健康教育工作的发展。