当前位置: 网站首页  >>  中心动态  >>  正文

我院心理中心组织专兼职心理教师参加省教育厅4月份高校大学生心理健康教育工作视频会

发布日期:2023年03月31日

330日下午,全省高校大学生心理健康教育4月份工作视频调度会议线上召开,本次会议由省教育厅高校学生处张丽娜主任主持,我院学生工作处副处长刘亚男、大学生心理健康服务中心及二级学院专兼职心理教师共同参加了此次会议。

视频会议上,江苏省大学生心理危机预防与干预研究中心主任、南京审计大学心理健康教育与研究中心蔡智勇主任对20233月份省24小时危机干预热线的接线情况和“苏心”APP平台运营情况进行了分析,同时还将“早餐”和“课程不及格”两因素对大学生心理健康状况的影响做了深入讲解。会议上,还邀请了苏州大学、扬州大学和苏州农业职业技术学院三所高校心理健康中心负责的老师分享了关于高校心理健康教育工作的经验。会议的最后,张丽娜主任带领大家共同研学了省教育厅印发的《关爱青少年生命健康“润心”行动实施方案》,并对4月份高校心理健康工作进行了部署,张丽娜主任强调春季是心理疾病高发时期,同时正逢研究生复试阶段进行当中,更要动态关注重点学生心理状况,例如研究生复试困难及需要调剂的学生、本专科就业困难的学生、身心疾病易复发的学生、学业危机的学生及测评结果变动较大的学生等,切实维护学生身心健康,促进学生全面发展。

视频会后,我院心理健康服务中心召开了阶段性工作会议。学生处副处长刘亚男对“润心”行动方案进行了安排与部署,强调心理工作讲求主动了解、全面把握、规范管理,要实时关注学生心理动态变化,全面提升心育工作科学性。

通过此次省教育厅工作视频调度会及我院阶段性工作会,我院全面了解了省教育厅心理健康教育工作指示,积极学习了江苏省各高校心理健康教育优秀工作方法,在以后的工作中科学开展心理健康教育系列活动,用心关注学生心理健康水平,推动学院心理健康教育工作开展,提升学院心理健康教育工作质量。