当前位置: 网站首页  >>  中心动态  >>  正文

我院开展辅导员心理健康教育工作培训活动

发布日期:2023年03月27日

为全面落实省教育厅“重塑心秩序 青春再启航”心理健康教育主题活动,预防大学生春季高发心理问题,我院开展“心育场”心理健康系列培训活动。3月23日上午,大学生心理健康服务中心在行政楼三楼第一会议室开展了本学期辅导员心理健康教育工作培训活动。本次培训由心理中心专职教师赖媛主讲。

赖老师围绕心理重点关注学生来源及特征、谈心谈话的工作思路、危机风险评估及危机会谈,结合我院实际,详细讲授了辅导员老师在谈心谈话过程中危机识别、危机评估、危机会谈等内容,深入地从危险警示、言语征兆、行为征兆等方面辨别是否存在心理危机。同时赖老师向辅导员老师们讲解心理危机相关量表的评分标准及自杀的相关因素。随后,赖老师又从谈话技巧、说服要点、有效沟通与转介策略等方面对如何与处在危机中的学生交流进行说明,主要包括倾听、谈情、真诚、陪伴四要素。

通过此次培训,辅导员老师们对心理危机的识别有了全面认识,对学生谈心谈话工作有了深入把握,有力保障了我院心理健康教育工作的有效开展,全面提升了我院辅导员素质水平,科学推动了我院辅导员队伍的建设。