当前位置: 网站首页  >>  中心动态  >>  正文

我院顺利开展心理委员培训交流会

发布日期:2023年03月16日

认真贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实江苏省委教育工作领导小组《关于做好青少年生命健康关爱工作的意见》等文件要求,进一步加强大学生心理健康教育引导,响应“重塑心秩序 青春再启航”主题教育活动,学院在3月15日于第一教学楼J3举办“心育场”心理委员培训交流会,交流会由大学生心理健康服务中心的张老师主讲,同时邀请陆超、吴沈品书两位优秀心理委员同学向大家分享班级心理工作开展的经验。

本次心理委员交流培训会主要从心理委员的工作要求、如何识别心理问题、心理危机的具体表现、关怀的技巧及心理委员的基本技能五大部分展开,最后张老师向心理委员们推荐了心理学书籍。交流会氛围融洽、互动积极。

本次心理委员培训向心理委员们提出了宣传与教育、培训与学习、疏导与关怀、联络与反馈、预警与协助等工作要求,教授心理委员们关怀技巧中的保密原则、积极倾听、鼓励理解等知识,强调心理委员需具备会观察会判断、会倾听会理解、会助人善助人、有爱心情商高的基本技能,最后会上老师向同学们推荐了《抱住棒棒的自己》、《蛤蟆先生去看心理医生》、《也许你该找个人聊聊》、《少有人走的路》四本书籍。

心理委员培训工作一直是我院心理健康教育工作的重点,我院积极践行教育为主、重在预防、及时排查、科学干预原则,重视学生队伍的建设,建立院校、系部、班级三级心理工作网,提升校园心理健康工作的质量。