学生资助管理中心工作职责

发布时间:2013-12-11浏览次数:

一、认真贯彻执行国家、省关于资助家庭困难学生的方针、政策;根据上级相关文件,制定、完善我院国家奖学金、国家助学金及特殊困难补助、勤工助学等资助家庭困难学生工作的相关管理办法和实施细则。

二、统一管理全院的国家、省及各类社会性资助奖学金及助学金、特殊困难补助金的评定、审核及发放工作,积极联系和争取各类社会资助。

三、负责全院家庭困难学生的统计及受助学生的跟踪调查,并提供咨询服务。

四、监督、指导、检查各学工办学生资助工作,监督各学工办落实高校贫困家庭学生资助政策。

五、指导各学工办进行经济困难学生的认定工作,建立实时动态的困难学生电子信息库,为困难学生提供全方位的服务。

六、负责学院国家奖学金、助学金的评选与发放等相关工作。

七、监督有关学生资助专项资金的管理与使用,草拟资助家庭困难学生资金的分配方案。

八、定期向上级学生资助管理中心汇报我院学生资助管理工作的进展与落实情况。

九、负责资助管理中心年度工作计划的制定及年度工作的总结。

十、积极落实国家助学贷款的有关政策和精神;通过不同形式对大学生进行诚信教育。

十一、完成上级部门交办的其他工作。