关于开展2024年诚信感恩教育主题活动的通知

发布时间:2024-05-14浏览次数:

各二级学院:

为营造诚信校园气氛,积极树立诚信学风,鼓励我院学生成为诚信学子,现开展以“诚信”为主题的文化创意作品征集活动。

一、活动目标

通过号召广大学生进行作品设计创作及传播加深我院学子对诚信的理解,推进我院学术道德及学风建设,为祖国培养输送更多优秀人才,营造诚信、成才、奋进的校园文化氛围。

二、活动主题

以“诚信”为主题,参赛者自行选取与“诚信”有关的角度进行文化创意作品创作。

2024年5月15日-6月7日

四、作品形式

1. 语言文字类:以“诚信”为主题的诗歌、散文、微小说等形式的作品。题目自拟,字数不限(除微小说控制在200字以内);

2. 诚信短片类:可以是个人或者团队为一组,团队人数不超过5人,拍摄制作手法不限,微电影、动画、漫画均可,时长6分钟以内,格式要求为MP4。

3. 平面设计类:电脑制作或手绘形式创作主题宣传画或相关海报、书签等设计。

4. 二级学院特色活动

除以上活动外,各二级学院还可以结合校园文化建设、班级建设、社会实践等活动,精心安排贴近生活、贴近实际、贴近学生的具有学院特色的诚信教育活动。各二级学院可以通过开展诚信自强之星评选、演讲比赛、知识竞答、舞台剧、手抄报、书法比赛、签名承诺、网络宣传、橱窗板报宣传等方式,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策,普及征信、金融等相关知识,宣讲诚实守信事迹,倡导契约精神。

五、作品提交须知

1. 作品要求原创,未经任何形式公开发表,包括未在网络发表;

2. 作品要求单独署名;

3. 内容积极健康,紧扣主题;

4. 文责自负,严禁剽窃,一经发现,取消其参赛资格。

六、作品提交方式

本次活动提交方式分以线上形式为主,请参赛同学尽量将参赛作品以电子档形式提交(手绘作品扫描上传)。若出现手绘作品难以扫描,或文件太大难以传输的情况,可以线下提交作品。各二级学院进行初评,并请于5月27日之前将优秀作品报学生处参与院级评审。

七、奖项设置

语言文字类、视频短片类、平面设计类分组进行评选,根据具体参赛的数量和作品质量设置一等奖、二等奖、三等奖,并颁发相应证书和奖品。

八、活动说明

各二级学院要高度重视本次主题教育活动,精心安排,周密部署,创新宣传形式,充分发挥资助育人功效,充分调动广大学生积极参与,有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养与行为,进一步促进学生提高诚信意识,培育诚信品质,构建诚实守信的校园文化。

2024年5月14日