关于做好2023届毕业生廉洁教育及文明离校工作的通知

发布时间:2023-05-17浏览次数:

为更好引导毕业生坚定理想信念,自觉树立正确的就业观和职业观,时刻谨记清醇立志、清廉从业、清爽处事、清白做人的从业原则,共同营造积极向上、健康和谐、文明有序的毕业离校氛围,现将做好2023 届毕业生廉洁教育与文明离校工作有关事项通知如下。

一、组织开展毕业生廉洁主题教育。各学院在指导求职技巧、终生学习道理的同时,强化以提升毕业生未来职业道德素养为重点的社会公德、职业道德教育,将起到事半功倍的作用。引导毕业生有针对性地学习好不同职业的行业道德规范,养成遵纪守法、廉洁从业、按规则办事的行为习惯,使廉洁教育的各项要求更加具体明确。

二、扎实做好重点群体毕业生精准帮扶工作。各学院要在毕业生离校前,与重点群体毕业生进行一次谈心谈话,及时帮助毕业生解决思想困惑和实际困难。重点关注脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭、残疾等困难毕业生群体就业情况,认真落实一对一帮扶责任制,落实好心理疏导、求职补贴、能力培训、岗位推送等立体化支持措施,让每一位困难毕业生都得到有效的就业帮扶。

三、切实强化毕业生日常管理和文明离校教育。各学院要严格落实毕业生日常管理的各项制度规定,始终用严格的纪律规范毕业生言行。要特别注意加强毕业班宿舍消防和用电安全等的检查督导,及时排查化解各类安全隐患和不稳定因素。组建毕业生文明离校督导队,发挥毕业班党员干部、优秀毕业生等骨干作用,加强对毕业生文明离校督导,防止在离校过程中出现晚归不归、喧哗吵闹、摔砸物品、酗酒打架等违纪违规行为,切实做到文明离校、安全离校。

四、具体要求

(一)周密部署,有序组织。各学院要根据本通知要求,结合实际,精心组织谋划好毕业生思想教育和文明离校各项工作,切实增强教育的针对性和有效性。要注重发挥优势、形成特色,为2023届毕业生打造一个生动活泼、感人难忘、启智润心、激扬斗志的专属毕业季“大思政课”。

(二)及时总结,做好宣传。要充分利用各种媒体平台,宣传推送毕业季主题相关的新闻报道、感人事迹等,积极营造健康向上、温馨和谐的毕业文化和离校氛围。

2023年5月17日