“规划人生,筑梦未来”天平学院第十八届职业生涯规划大赛活动通知

发布时间:2023-05-09浏览次数:

为激发在校大学生职业生涯发展的自主意识,使学生能理性地规划自身未来,提高创新能力、实践能力、就业能力和生涯管理能力,结合我院实际,定于2023年5月启动苏州科技大学天平学院第十八届职业生涯规划大赛暨江苏省第十八届职业规划大赛校内选拔赛。现将有关事项通知如下。

“规划人生,筑梦未来”

二、活动主办方、承办方

主办单位:苏州科技大学天平学院学生工作处

承办单位:大学生自主管理与发展委员会实践服务部

苏州科技大学天平学院全体学生

四、参赛要求

参赛选手对所学的专业背景及社会形势有着深入且理性的认识,能够客观的认识自己,正视自己,摆正自己的心态,规划自己的未来。具有较强的语言组织能力和表达能力,善于表现自己,有团结协作的精神,有良好心理素质、积极的心态、正确的价值观。在校期间各项表现良好,无不良行为。

五、比赛时间安排

初赛:5月9日—5月26日

复赛:5月31日下午

决赛:6月7日下午

六、活动流程

初赛阶段

初赛由各二级学院自行组织,采取直接推荐、学生自荐、组织初赛等形式确定2-4名同学进入复赛。各学院确定推荐人选后于5月26日前将报名表统一发送至学生处孔老师。

复赛阶段

入围选手需制作PPT和完善作品形式以便参与决赛,同时制作好职业生涯规划书,选手展示自己所制作的PPT,以选手个人的自我介绍,自我推荐为主要内容。基于选手的就业规划思路和语言表达能力,阐述时间5分钟。在评委对选手的综合表现进行点评以及互评后晋级10名选手进入决赛。进入复赛参加选手加入参赛群 群号: 39755323。复赛定于图书馆报告厅举行。

决赛阶段

选手需在决赛前进一步完善好职业生涯规划书,决赛中展示PPT详细内容。参赛作品主题是参赛者结合自己的实际情况,专业背景与社会需求,进行科学合理的职业定位,从专业、就业、职业等方面进行个人职业规划设计,阐述时间5分钟。另外将采取现场答辩模式,由评委老师提问,重点考察选手就业面试基本能力和应变能力。决赛定于图书馆报告厅举行。

七、奖项设置

一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖若干名。决赛当天现场发放证书并表彰合影。

获奖选手中择优推荐参加江苏省第十八届职业规划大赛,比赛后续事宜另行通知。

2023年5月9日

附件1:第十八届大学生职业生涯规划大赛报名表

附件2:职业生涯规划书建议大纲

附件3:职业生涯规划书样例(仅供参考)