关于开展2023年诚信感恩教育主题活动的通知

发布时间:2023-04-27浏览次数:

各二级学院:

为深入贯彻党的二十大精神,进一步做好家庭经济困难学生的资助工作,更广泛的宣传国家政策,促使学生树立诚信观念,增强法律意识,加强对学生的励志感恩教育,同时也展现高校学生青春奋斗的风采,激励广大在校学生努力奋斗,实现梦想,学院决定开展2023年学生资助诚信感恩教育主题活动。现将有关要求通知如下:

感恩于心,诚信于行

2023年4月27日—5月18日

(一)主题征文

1.征文要紧扣“感恩于心,诚信于行”主题,由受助学生撰写自己的青春奋斗故事,要体现当代大学生的感恩诚信意识,展现新一代大学生的青春奋斗风采

2.征文题目自拟、角度自选,文体不限,要求立意新颖,结构完整,语言优美,文笔流畅,字数不超过2000字。

3.参赛作品应为原创,保证从未公开发表;严禁剽窃、抄袭。如有剽窃、抄袭等行为,一经发现,立即取消参赛资格,并作通报批评处理。

4.征文正文格式要求:

页面设置:A4纸;页边距上下左右均为2厘米;

字符间距:标准;行距:单倍;

作品提交命名规则:班级-姓名-题目。

5.各二级学院进行初评,并请于5月13日之前将优秀参赛征文报学生处参与院级评审。

(二)手绘海报设计比赛

1.征集要求:手绘海报设计要以“诚信”或者“感恩”为主题,通过海报创意设计,以漫画、素描、水彩、书法、设计等形式,让学生感到资助育人的力量,对他人能够起到启迪、教育作用。

2.参赛作品应为原创,保证从未公开发表;严禁剽窃、抄袭。如有剽窃、抄袭等行为,一经发现,立即取消参赛资格,并作通报批评处理。

3.作品提交命名规则:班级-姓名

4.各二级学院进行初评,并请于5月13日之前将优秀参赛征文报学生处参与院级评审。

(三)二级学院特色活动

除以上活动外,各二级学院还可以结合校园文化建设、班级建设、社会实践等活动,精心安排贴近生活、贴近实际、贴近学生的具有学院特色的诚信教育活动。各二级学院可以通过开展诚信自强之星评选、演讲比赛、知识竞答、舞台剧、手抄报、书法比赛、签名承诺、网络宣传、橱窗板报宣传等方式,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策,普及征信、金融等相关知识,宣讲诚实守信事迹,倡导契约精神。

四、相关要求

各二级学院要高度重视本次主题教育活动,精心安排,周密部署,创新宣传形式,充分发挥资助育人功效,充分调动广大学生积极参与,有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养与行为,进一步促进学生提高诚信意识,培育诚信品质,构建诚实守信的校园文化。

2023年4月27日