关于进一步加强学风建设工作的通知

发布时间:2023-04-03浏览次数:

各二级学院:

为深入宣传贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,进一步加强学风建设,激发学生学习动力,促进学生健康成长和全面发展,切实提升人才培养质量。现将进一步加强学生学风建设相关工作通知如下:

一、工作目标

深入宣传贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,通过开展学风建设活动,促进我校教学管理、学生管理的各项制度和规定的进一步完善和有效施行,引导学生明确学习目标,养成良好的学习习惯,树立热爱学习、主动学习、优化学习的观念,促进人才培养质量提升。

二、主要措施

(一)思想引领

立德树人是教育的目标,是提高人才培养质量的要求。各学院务必加强对学生的思想政治教育,使学生形成正确的世界观、人生观和价值观。只有解决了学生的思想问题,才能从根本上解决学习问题。如普遍开展理想信念教育、职业生涯规划教育、诚信教育等主题教育活动,激发学生的学习动力,强化学生对学风建设认识,营造学风建设氛围。

(二)榜样领航

榜样的力量是巨大的。挖掘师生充分认可且来源于师生群体的“草根英雄”,让先进典型“看得见”“够得着”“学的了”,让榜样不再高不可攀,遥不可及,更好的激发学生的学习和实践热情。加大力度、加大面积地宣传先进典型,以先进典型引领学风,激发学生学习的进取心,扩大先进典型宣传的覆盖面和推广度。如开展“优良学风班”“优良学风宿舍”“学风先进个人”“优秀学风建设主题教育”评比和宣传活动。

(三)常规养成

良好的学习习惯非常重要。课堂是学风建设的主阵地,要加强对课堂的管理,提升课堂学习效果。依托自管会的常规检查,严格执行“无手机课堂”制度,落实提前10分钟进课堂,教学区禁食等一系列常规要求。各项工作的开展要充分把握学生的心理特征和成长规律,各年级、专业应制定具体的学风建设方案,并且主题应有所侧重。对大一学生要重点抓好适应性教育,严格执行早晚自习制度,加强“无手机课堂”落实情况的监督检查,开展职业生涯规划教育、科研创新启蒙教育,促使优良学风的养成;对大二学生要重点抓好实践教育,督促学生重视英语四六级、计算机等级考试、鼓励学生学好基础课程的前提下积极参与实践活动;对大三学生要重点抓好专业教育,鼓励学生积极参与学科竞赛和科创项目,引导学生认真思考考研、就业、出国的发展道路;对于大四学生重点抓好职业教育,开展择业观、就业观教育;并加强求职就业技能的培养与指导。

(四)考研助推

学风建设的首要任务是使学生养成浓厚学习兴趣,激发其内在的学习动力。考研学生只有端正学习态度,拥有强烈的内在学习动力,才能考出理想的成绩。各二级学院要做好考研学生的指导和服务工作。如规范管理考研自习室,开展考研动员大会、考研经验分享会、建立考研学生交流平台,对考研学生给予从报考、复习、复试、调剂全过程的指导。

(五)结对帮扶

同龄人之间有着天然的亲近感,更易于沟通交流。通过学生之间的相互影响,发挥榜样引领作用,也是学风建设的有效途径。如开展学业帮扶,党员、学生干部等与学业困难学生结成“一对一”、“一对多”的帮扶,也可以按照课程结成帮扶小组,帮扶人员要针对帮扶对象的实际情况制定帮扶方案,帮扶过程做好记录。评比“帮扶之星”和“进步之星”,将学业帮扶作为发展党员工作中重要的考察内容,以党建促学风。

、工作要求

(一)高度重视,突出实效

二级学院要充分认识学风建设的重要性和紧迫性,多方联动,以高度的责任感和使命感,积极投身学风建设工作,推进学风建设向纵深发展。

(二)统筹协调,形成合力

二级学院要围绕学风建设目标,系统谋划,结合学院自身专业特色,统筹安排各类学风建设活动,合理、灵活设置活动形式,采取切实有效措施,保质保量地完成相关工作。

(三)宣传总结,完善机制

各二级学院要对学风建设工作开展情况及成效进行科学全面评价,及时查找和整改学风建设中存在的问题与不足,进一步完善学风建设体制机制建设,形成学风建设的有效抓手。

2023530日前,各二级学院要在学生处网站发布本学院开展的各类学风建设活动的相关新闻报道,并认真归纳总结本单位学风建设活动中的经验做法和不足之处,形成活动总结上交至行政楼107办公室,电子版发送到373629046@qq.com邮箱。

202343