关于开展“八礼修身”主题教育实践活动的通知

发布时间:2023-04-03浏览次数:

为进一步加强文明礼仪教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,使学生学礼仪、知礼仪、行礼仪,助推我院精神文明建设迈上新台阶。经研究,我院决定长期推进“八礼修身”主题教育实践活动。各学院要抓好学生的文明礼仪养成教育,全面渗透"八礼修身",引导学生形成正确的道德观,夯实学生全面发展的基础。积极发挥自身的示范、启蒙、培养、引导以及矫正作用,加强"八礼修身"教育实践,促进学生以礼修身,以礼修德,养成一生受用的良好文明品格。

一、指导思想

“不学礼,无以立”,即人不学习礼仪,无法立足。要注重以礼修身,以礼修德。具体到学校教育上,则要求学校要从立德树人根本任务角度出发,践行“八礼修身”,引导学生践行礼德,成为一个符合社会主义核心价值观的文明有礼的人才。

二、总体思路

顺应学生身心特点和成长规律,不断创新工作举措,从大处着眼、小处入手,做到教育与实践相结合、知与行相统一。整合各方资源,坚持统筹联动、全过程全方位育人,做到守正创新、久久为功。例如将“八礼修身”融入课堂教育、主题班会教育;在志愿服务中践行;开展文明礼仪标兵,文明礼仪宿舍等评比;结合劳动实践教育开展;等等。

三、主要内容

“八礼”是指仪表之礼、言谈之礼、课堂之礼、宿舍之礼、餐饮之礼、待人之礼、仪式之礼、游之礼。结合我院学生实际,具体要求如下:

仪表之礼——仪表整洁、衣着得体、发型自然、举止大方

言行之礼——遵规守纪、用语文明、耐心倾听、不吸游烟

课堂之礼——按时上课、靠前就坐、认真笔记、不玩手机

宿舍之礼——整洁卫生、不用违章、不迷游戏、不养宠物

餐饮之礼——讲究卫生、自觉排队、节俭用餐、自收餐盘

待人之礼——尊敬师长、友爱伙伴、宽容礼让、诚信待人

仪式之礼——按规行礼、心存敬畏、严肃庄重、尊重礼俗

游赏之礼——爱护环境、恪守公德、尊重民俗、礼貌喝彩

(一)仪表之礼

仪表,也就是人的外表形象,包括仪容、服饰、姿态和风度,是一个人教养、性格内涵的外在表现。讲究个人卫生、保持衣着整洁是仪表美的最基本要求。可通过约谈、主题教育、旧衣旧物捐赠等方式引导相关学生正确认识自己,不盲目追赶潮流,注意得体和谐,做到装扮适宜,举止大方,态度亲切。

(二)言行之礼

言行,即人的言谈举止。言谈作为一门艺术,也是个人礼仪的一个重要组成部分。在与他人交谈时,态度要诚恳、亲切,声音大小要适宜,语调要平和沉稳。使用敬语,如日常使用的“请”、“谢谢”、“对不起”,第二人称中的“您”字等。举止得当,尊重他人,尤其需要引导学生的是不在公共场合吸烟,不在上下课路上吸烟。

(三)课堂之礼

大学的课堂与初中高不同的是:自由、教室不固定,这就要求学生必须留好足够的时间,按时上课。若是特殊原因迟到,要走后门,没有后门的教室应轻轻进入并就近位子坐下,若与老师对视,可轻声说“对不起,老师”。课堂上若无要求使用手机,则应主动上交手机到手机袋配合检查,并靠前就坐,下课后也应带离个人物品和垃圾。各学院可借助自管会常规检查和班主任进教室,积极组织学风优良班评比,落实好课堂之礼。

(四)宿舍之礼

宿舍是几个学生共同的场所,要引导学生互相尊重,注意个人卫生,维护好公共卫生,勤洗澡、勤打扫,做到无异味。学生有大部分的时间在宿舍,所以整个宿舍的氛围尤其重要,各学院可借助自管会的常规检查、护校队检查,综合考虑其他宿舍精神文明建设,进行文明礼仪宿舍评比,报备学生处后可制标牌上门。

(五)餐饮之礼

“一粥一饭当思来之不易”,引导学生珍惜粮食,不挑食、不浪费,争取做到“光盘”。在食堂吃饭需有秩序的排队,轻拿轻放,讲究卫生,用餐后应收拾桌面,带走纸巾等垃圾。各学院也可通过食堂志愿者服务等活动来践行餐饮之礼,以点带面,做到示范引领。

(六)待人之礼

“人之所以为贵,以其有信有礼”,国之兴在文化,人之贵在教养。教养源于厚淳家风的传承,源于德高师长的传递,源于自身不断的修行。 有教养的人, 待人处事顾及别人感受,举手投足让别人感到舒适。可以从以下方面引导学生:不打断别人说话;不嘲笑别人失意;不议论别人是非;不诋毁别人过错;不辜负别人信任;不泄露别人秘密;得理让人不失义;公共场合不喧哗等等。

(七)仪式之礼

一件事、一个日子,当被定为仪式就具有了独特的意义。清明祭扫时不穿鲜艳衣服,升国旗时起立奏唱国歌,9·18防空警报日、国家公祭日鸣防空警报时默哀,仪式活动中按规行礼,肃立倾听,不随意交流、走动等等,这些都是仪式之礼。在特殊的日期通过这些仪式引导学生尊重礼俗,对仪式心存敬畏。

(八)游赏之礼

知礼重仪是中华民族世代相传的优秀传统。不文明礼貌的行为举止总会破坏他人游赏的乐趣,随地乱扔垃圾,随地吐痰,在公共设施上乱涂乱画,随意踩踏、采摘,大声喧哗,喝倒彩等等都是不文明礼貌的行为。可评比并宣扬文明礼仪标兵,以榜样的力量引导学生爱护环境,爱护公共设施,文明礼让守秩序。

四、实践要求

(一)高度重视、密切配合。各学院、各班级需认真执行本次活动的相关事宜,创新工作举措、落细落小落实,争取以此为契机,使学生养成知礼行礼的良好习惯。

(二)精心组织、注重实效。各学院要根据通知精神,认真组织整合学院其他实践教育活动,开展富有新意、有创造性、深受学生喜爱的主题活动,促进实践教育活动内涵进一步深化。

(三)积极宣传、广泛发动。各班级要加大活动宣传力度,抓好校内宣传,不留盲点,确保每一位学生都能知晓、参与此次实践教育活动。必须克服形式主义,做到谋划要实、推进要实、效果要实。

2023年4月3日