环境科学与工程学院开展“民族团结”主题班会

发布时间:2024-05-24浏览次数:

为深入开展“民族团结我践行”等中华民族共同体意识教育实践活动,落实2024年度时代铸魂工程,环境科学与工程学院于510日至520日组织大一至大三各班级召开民族团结主题班会,旨在通过班会加深各民族同学相互了解,帮助学生铸牢中华民族共同体意识,通过开展民族团结进步教育工作,使各民族同学和睦相处,共同进步,让民族团结意识和爱党爱国情怀在心底扎根。

此次主题班会共分为以下几项内容:

一、讲解民族团结教育的重要性和现实意义,介绍我国各民族特色、各民族现状,观看相关民族团结教育宣传视频;

二、简要介绍我国民族政策、民族工作取得的各方面成就,分享民族和睦团结典型故事,组织学生以小组形式进行自由讨论并分享成果;

三、邀请班级少数民族同学穿戴民族服饰、表演民族节目、分享民族文化习俗和相关历史,邀请其他擅长民族舞蹈、民族乐器的汉族同学上台表演;

四、全体同学庄严宣誓,承诺与各民族同胞和睦相处、相互尊重、和衷共济、和谐发展。

民族团结的生命力在于实践,在于每一个社会成员的用心呵护,在于每一个社会成员的自觉行动。民族团结教育是一项长期而重要的任务,需要我们不断探索和实践。此次班会,不仅让各班同学增强了民族团结意识,也为班级的和谐发展打下了坚实的基础。在今后的教育活动中,环境科学与工程学院学工办将继续坚持民族团结教育工作重点,不断创新教育形式,提升教育效果,为构建和谐校园、促进民族团结进步做出更大贡献。

审核人:闫立

2024521