环境科学与工程学院积极开展环境保护科普志愿服务活动

发布时间:2024-04-15浏览次数:

2024410日,苏州科技大学天平学院环境科学与工程学院前往金山实验小学一年级15班进行了环境保护的科普活动。本次活动的主题是“绿色环保,从我做起”,旨在通过环保知识宣传,培养学生的环保意识,让学生了解环保的重要性,同时提高学生的动手能力和创造力。

本次科普内容分四部分进行,分别是简述环境问题、破坏环境的行为、呼吁保护环境与互动环节。首先,主讲人吴柚嶙老师通过全球气候变暖、生物多样性减少、大气水体污染等环境问题引发学生思考,生活中破坏环境的行为主要有:随意丢垃圾、乱砍伐森林、排放污水等陋习;环境保护人人有责,吴老师介绍了国家层面、社会层面做出的环保贡献,同时引导学生参与低碳生活、变废为宝、垃圾分类等工作。在科普过程中,小朋友们积极回答问题并获得礼物,互动环节增加了实践趣味性,使现场氛围更加热烈。本次活动向小朋友们普及一些环境相关的知识,让更多学生认识和了解生活中的环境问题、破坏环境的行为及其危害,倡议同学们从身边的小事做起,共同保护环境。

《目击一棵大树的倒下》中写到:“灾难,在一棵大树的倒下开始,福报,从一棵草木的成长起步。”保护环境不应只是一句口号,而更应该成为每一个人的自觉。漫漫生态路,让我们善待这片蓝天,给后辈留下天蓝、地绿、水净的美好家园,向建设富强文明和谐美丽的现代化强国目标不断迈进!