艺术学院组织开展心理健康教育专题培训

发布时间:2024-03-28浏览次数:

为进一步加强我院队伍建设,切实提升各班心理健康教育工作水平,以大学生心理健康教育与发展中心主承办,艺术学院组织开展了关于校园心理危机识别与干预之心理健康教育专题培训,各宿舍心灵观察员以及各班心理委员皆参会培训。

在专题培训中,主讲人主要围绕当代大学生心理特点、常见心理问题、心理危机的识别与预防技巧等方面展开,通过结合生动的案例,切实列出多种预防措施和应对方略。同时,着眼于同学们的个人角度,分享了缓解、释放工作压力的方法,引导心理观察员积极关注自身心理健康,及时做好心理调适,提升育人能力。参会的成员结合自身学习经历,提出了自己在日常思想教育和心理健康教育工作中所存在的困惑和难点问题,进行了交流探讨。

会议提出,心理委员要深入班级内核,拒绝从表象观察问题,客观分析学生中存在的消极情绪,合理评价学生中出现的消极表现。与此同时,心理委员要与各心里观察员积极配合,与班级同学良性互动。主动架起老师与学生之间的沟通桥梁,协助辅导员维护学生心理健康和校园安全稳定。

本次培训会内容丰富、氛围活跃、贴近实际、指导性强,通过培训既拓展了心理观察员关于健康教育方面的基本知识,又增强了其对大学生心理健康问题分析与研判能力,更提高了预防和干预学生心理危机的实战水平,为扎实有效地做好我校心理危机干预及心理健康服务工作奠定了良好的基础。