智能制造学院召开2024年“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛院内初赛

发布时间:2024-03-07浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实国家双创工作部署,全面提升我院学子的创新创业能力,促进我院创新创业活动蓬勃发展,我院于3月6日下午举办2024年“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛智能制造学院初赛,本次竞赛邀请到智能制造学院院长李华教授、苏州科技大学机械工程学院副教授许兵老师、智能制造学院副教授李江澜老师、智能制造学院周培祥老师、谷雨老师担任评委,智能制造学院团总支书记孙恒老师主持。

本次“挑战杯”创业计划竞赛经过前期广泛动员、宣传,同学们积极报名,通过层层筛选共有9支队伍进行答辩环节。本次选拔赛分为项目展示和评审答辩两个环节。项目展示环节中,参赛团队代表人立足创业计划设计理念,结合专业特色与优势,通过PPT讲解、视频播放、产品演示等形式全方位地展示项目成果,从项目背景、特色优势、技术核心、营销策略、实践调研、发展规划、盈利模式、未来展望、团队协作等各方面阐述分析项目的独特性、创新性、可行性和应用性。

评审问辩环节中,评委老师就各个项目的实施、进展情况、推广计划、社会价值、盈利模式以及目前存在的各项问题等方面进行了提问及专业指导,指出项目要定位清晰,注重权威性、实用性和创新性,各参赛队员积极回答评委老师提出的问题,并虚心接受指正,并表示要进一步提高项目质量,完善项目成果。

本次竞赛为我院学子提供了一次宝贵的机会,不仅有利于培养学生的自主创新精神,调动我院学子投身实践的积极性,而且为我院营造了浓厚的科技创新氛围,有力地推动了学院课外创新创业活动的开展。智能制造学院也将以此次选拔赛为契机,进一步加强创新创业教育工作,号召学生积极参加各类学科竞赛,在组织保障、制度优化方面实践探索,通过以赛促学、以赛促赛、以赛促教,推进学科竞赛和项目立项。同时希望学院有更多同学在创新创业中尝试去挑战自我,发现自我,为自己的创业之路打下坚实的基础。

审核:孙恒