管理学院开展防诈骗主题班会

发布时间:2021-04-02浏览次数:

为增强青年学生的防骗意识,提高大学生对诈骗犯罪的识别和应对能力的教育,管理学院各班于2021年3月开展了关于“防骗”主题讲座,呼吁同学加强警惕意识。

本次主题班会基于近几年的热点诈骗手段,主要围绕什么是电信诈骗、远离校园不良网贷、征信的意义三个方面进行。第一环节,了解电信诈骗。首先从什么是电信诈骗引入主题,使同学们对电信诈骗有了初步的认知,并且了解到电信诈骗反侦察能力强、科技含量高、手段手法多且熟练的特点。举出六个常用诈骗手段和案例分析,进一步认识到诈骗的危害性,提醒同学们不轻信,不透露,不存侥幸心理。第二环节,远离校园不良网贷。主要介绍了网贷带来的虚荣和快感使学生降低了防范意识,从而导致过度消费的现象。由此,生动讲述了不良网贷的操作简单却带来了高利率和高风险,最终造成其掉入陷阱,倾家荡产的悲剧,更加促使大学生远离不良网贷。第三环节,征信的意义。通过短视频,同学们了解到征信能够使企业从制度上约束自己的行为,有利于良好社会信用环境的形成,是每个人的品质保证。如果一个人有逾期还贷或其他违反合同规定的行为,那么个人信用记录上将被抹上灰色的一笔。以此要求我们做一个信用报告好,按时还款,认真履约的人。

本次活动不仅让学生更好地了解到怎样进行防范诈骗,还认识到诈骗的危害性,有利于加强自我防范意识。这次宣传,进一步提醒广大师生提高警惕,避免上当。(审阅人:武亚荣)