共筑防疫长城—语言文化学院学生开展疫情防控志愿工作

发布时间:2021-03-15浏览次数:

寒假期间,大学生们陆续返乡。语言文化学院也积极响应团中央的号召,组织动员大学生志愿者参与疫情防控志愿者服务。

在这个假期,语言文化学院认真负责的防疫志愿者们积极辅助一线工作人员,排查登记,体温监测,文明劝导,他们利用广播播放防疫知识,悬挂疫情宣传横幅,每日更新张贴中高风险地区提醒,帮助配备防疫用品等等。同时,寒假期间留校学生也在发光发热,成为了校园防疫宣传员,校内生活指导员,积极参与秩序维护,生活帮扶,学业互助,读书交流,亲情陪伴,力所能及的参与志愿服务促进个人发展。

“行青年之责,不驰于空想”在这个特殊的时期,我们能够真切的感受到当代青年人的责任与担当。以实际行动代替口号,以实际工作代替空想。在细小繁琐工作中锻炼自己,丰富精神世界,增强精神力量。以青春之名担当奉献,用奋笔之书书写无悔人生。同学们利用假期实践活动,厚植理想、锤炼本领、砥砺担当,在奉献中收获无限的感动与温暖,体验社会百态。面对老人,他们变得更加耐心;面对搭档,他们能够相互团结;面对形形色色的人,他们从中感悟到的,都将成为成长路上的经验点。相信通过这充满意义的活动,新时代青年不仅是丰富了自身的假期生活,而且也明白了自身的社会使命与责任。

同时,大学生参加疫情防控,有利于了解社会、认识国情、增强才干、奉献社会、锻炼毅力、培养品格,对于增强历史使命感和社会责任感具有不可替代的重要作用。语言文化学院数百名青年学生积极投身防疫工作,加入联防联控志愿者队伍,服从调配安排,发挥自身优势;参与社区和乡村文明建设,走访慰问困难群体,帮助社区和乡村居民解决实际需求和生活困难;通过云端开展“为奉献者奉献”专项志愿服务,在服务好抗疫一线医务人员家庭中的中老年人和未成年子女基础上,扩大服务范围,实现精准对接需求,帮忙解决一线工作人员的后顾之忧。展现出新时代大学生应有的面貌。

总之,此次志愿活动不仅是对国家治理体系和治理能力的实战检验,也是青年大学生践行初心使命、体现责任担当的试金石。作为一名大学生,我们要以一身浩然之气、以一颗爱国之心作为前行的根基,尽己所能,做好自己,将校园生活与社会生活相结合突破自身,服务社会,报效祖国。

阴霾终将会散开,暗夜终有破晓时。在这场没有硝烟的战役中,有了青年大学生的加入,暖阳也将普照。

审阅人:夏少立