环境科学与工程学院举办我为群众办实事‖“防范电信网络诈骗宣传”专项行动

发布时间:2021-11-05浏览次数:

当前,电信网络诈骗的形式呈多样化趋势,犯罪分子诈骗手段越来越具有隐蔽性和欺骗性,在校学生极易成为犯罪分子诈骗的对象。根据学校工作部署,结合“我为群众办实事”实践活动实施方案,环境学院的学生党员们在认真学习牢固了自身防范意识的前提下,自发地深入到同学中积极开展了形式多样的防范电信网络诈骗主题宣讲活动。

一、开展防诈骗主题宣讲会

学生党员们走进新生班级,开展“防诈骗”主题宣讲会,利用讲解PPT、播放相关专题视频等形式,传达预防电信诈骗的相关知识,让同学们了解到常见的骗局、典型案例。并在宣讲中号召同学在手机上下载安装了国家反诈中心APP,同学们都积极参加并对诈骗有了深刻的认识。

二、走访宿舍宣传防诈骗知识

为了加强宣传效果,切实起到警醒作用,学生党员们带着反诈骗宣传的手册,深入石湖校区和江枫校区的学生公寓,营造出浓厚的反诈骗宣传氛围,高效高质地达到了宣传效果。党员志愿者们在进公寓前,集体参加宣传培训,明确工作任务与分工,全身心投入到走访宣传工作中,通过剖析发生在同学们身边的真实案例,讲解了如何防范电信诈骗,并列举许多防范诈骗的要点,加深同学们对电信诈骗手段的了解。同学们纷纷表示,在日常生活中,这些防诈骗手册能起到很好的警醒作用,能够及时提醒并制止转账等操作。

三、多种有形有效方法共同宣传

学生党员们通过派发宣传资料、向学生们介绍网络刷单、贷款诈骗、冒充公检法诈骗、红包返利诈骗等常见电信网络诈骗类型、现场讲解学生受骗案例、犯罪分子的作案方式以及如何识别、防范诈骗的技巧等知识,并提醒大家要提高警惕,增强同学们的识骗、防骗能力,从源头上控制和减少校园电信网络诈骗案件的发生,更进一步提高了大家辨别电信诈骗的能力。

本次由环境科学与工程学院学生党支部举行的为期三天的“防范电信网络诈骗宣传”专项行动切实提高了同学们防范电信网络诈骗的意识和识别的能力,维护了学生的财产安全,促进了和谐平安校园建设。

审核人:王浩宁