魅力天平 | 第五届汉字听写大赛完美落幕 阅读:1006 (2018年05月29日)

发布时间:2022-07-23浏览次数:

随着智能手机等高科技电子产品的发展,人们手写汉字的机会越来越少,为了唤起同学们对于“汉字书写”的重视,我院于近期举办了第五届汉字听写大赛。此次汉字听写大赛面向我院所有专业进行海选,在经过层层筛选之后迎来了决赛,决赛于5月23日下午一点在图书馆报告厅开展。

比赛环节第一个环节为传统的汉字听写环节,两队的队员分别编号,按顺序上台听写出大屏幕上所展示的词语,答对得一分,共比拼三个回个。

第二轮为按偏旁写汉字,顾名思义,是根据给出的偏旁来写出带有该偏旁的汉字,不计个数,写对汉字总和最多的队伍获得一分,共进行两轮比拼,选出两支得分最好的队伍晋级最后一轮。

最后一轮比赛叫做“你说我猜”,这个环节更考验选手之间的默契程度,它规定将两组8名队员打乱顺序并两两组合进行合作。比赛时两人面对面而立,一名选手对屏幕上显示的词语给出肢体或语言上的表现,但不得说出所猜成语中包含的字,而另一名选手则根据描绘猜出所给词语,每组计时6分钟,答对题数最多者获得最终的胜利。

第二、三环节加入了主办方自己的创意,为比赛增添了难度与趣味。尤其是在“你说我猜”环节中,观众们甚至会被选手们偶尔的滑稽的比划逗得捧腹大笑。不过,虽然比赛的环节难度有所提高,但难不住选手们,他们各显才智,表现不俗,在第二环节结束后因比分相同,不得不增加一轮复赛才选出晋级第三环节的两支队伍。

一个好的决赛绝不仅仅只有比赛这么简单,在这场决赛中,还有两位“校园十佳歌手”为观众演唱《后来》与《后来的我们》;还有主题相契合的古风歌曲《忆长安》;以及观众互动环节“你说我猜”——让观众过足了一把当“选手”的瘾。这些小环节将比赛点缀,变得更有活力。

这次的“汉字听写大赛”总决赛是一场集比赛与娱乐于一体的文化盛宴,不论是台上的选手,还是台下的观众都沉浸其中。这次比赛让同学们通过自己的行动向大家展示汉字的魅力,让大家重拾对了汉字书写的兴趣,增强了对汉字的了解,第五届汉字听写大赛在此完美落幕。

素材来源:人文科学系学生会 外语系学生会

审核:袁伟杰