以爱之名 为艾发声 | “零”艾滋系列校园活动 阅读:1125 (2019年01月17日)

发布时间:2022-07-23浏览次数:

在第31个“世界艾滋病日”到来之际

为进一步推动我院艾滋病防治工作

我院开展了一系列关于艾滋病的相关活动

一起来了解一下具体活动吧

防艾讲座在第31个“世界艾滋病日”即将到来之际,为进一步推动我院艾滋病防治工作,11月29日下午,苏州市高新区疾病预防控制中心徐青医师应院团委邀请为我院学生开展了一场预防艾滋病知识讲座,近200名防艾同伴教育志愿者与会学习。

讲座上,徐医师为同学们仔细讲解了艾滋病的概念、艾滋病的治病原理、发病状况、传播途径、防范措施等理论知识,让青年学生充分地了解了艾滋病的危害以及有效防治艾滋病的具体措施及预防艾滋病工作的重要性。同时,徐医生从专业角度消除了大家的恐惧心理,使同学们掌握到文明、健康、有序生活方式的重要性。

讲座现场氛围热烈,我院防艾同伴教育志愿者与徐医师积极进行互动,讲座取得预期效果。一名2018级学生听完讲座后说:“以前我一直以为艾滋病是一件离我很遥远的事情,不知道艾滋病原来离我们这么近,对艾滋病的预防知识也了解不深,通过此次讲座,我系统性学习了艾滋病预防知识,知道怎么运用艾滋病防护技能保护自己,受益匪浅。”

防艾宣传而在11月30日,我院于中午举行了艾滋病的宣传活动,张贴了海报,向大家普及艾滋病的常识,在活动中,广大师生踊跃参与横幅签名的活动,并领取了宣传资料。

辩论赛为提高当代大学生对艾滋病的防范能力,规范日常生活行为习惯,2018年12月1日晚,我院于大学生活动中心举办主题为“提高社会关注度对艾滋病患者更多的是鼓励还是压力”防艾辩论赛。活动邀请到校辩论队两支强劲队伍为大家带来精彩表演,并邀请了高新区疾控中心专家来到辩论现场担任评委嘉宾。

防艾同伴教育活动为了增强2018级新生对青春健康知识的了解和认识,帮助他们更好地适应大学新生活,本次活动的主题是“行动起来。

向"零"艾滋迈进”,活动分为三个阶段:

第一阶段:2018级新生防艾主持人培训,由院团委统筹,针对大一新生团支书、班长进行防艾同伴教育培训,团支书及班长参加江苏省预防医学会防艾同伴教育主持人考试并取得合格证书。

第二阶段:广泛开展2018级新生同伴教育,由各班团支书、班长作为同伴教育主持人组织本班级同伴教育活动。

第三阶段:2018级新生接受同伴教育后,通过“江苏预防医学会”微信公众号在线考试系统,注册登录参加自测考试取得合格证书。

截止目前,已完成对全院新生班级团支书和班长的培训,石湖校区、天平校区58个2018级班级完成了同伴教育活动。12月6号前完成江枫校区新生班级同伴教育活动。

我院参与的艾滋病防治项目我院青协连续三年承担了江苏省社会组织参与艾滋病防治项目。2018年一年来我院青协积极组织同学们开展了各种类型的方案活动,一年下来,看看他们在青年学生艾防方面都做了哪些努力

宣传动员

团委网站发布通知:

深入班级宣传:

新媒体、校园宣传:

理论培训

天平校区:

江枫校区:

石湖校区:

同伴教育主持人培训

区疾控专门对我院主持人进行封闭培训:

市疾控培训两次:

院内“老带新”:

同伴教育

活动现场:

学生手绘海报:

在此次防艾同伴教育活动中,我院冯羽和蒋妍两名同学被评为苏州市优秀防艾同伴教育员。

2018年,我院通过8场理论培训累积培训260余名同伴教育主持人,126名同伴教育主持人通过省预防医学会考评系统获得合格同伴教育主持人证书;累积开展58场同伴教育活动,实现2018级新生全覆盖。

暑期防艾宣传进社区

苏州学府社区:

我们是在七月底的苏州进行这次活动的宣传,七月的苏州不是炎热一词就可以概括的,然而正是在这种特殊又独特的天气下,作为这次禁毒防艾团队的志愿者。我们早早就在学府社区进行禁毒防艾的宣传,就在昨天我们就已经和学府社区的居委会进行沟通,居委会在听说我们的目的后,我们十分顺利的在学府社区的广场进行宣传及拉横幅活动。

————苏州团队唐军莉

我们虽然只是普通的大学生,但是我们会用我们微小的力量,做一些我们力所能及的事情,让大家不再对艾滋病有很大的偏见。我相信终有一天,艾滋病会被治愈,艾滋病患者会享受到正常生活的幸福,我期待,我希望。

————苏州团队冯羽

上海苏浦工业园:

通过这次的实践,不仅锻炼了我与人沟通的能力,更让我意识到禁毒防艾的重要性,我们要尽自己最大的努力帮助身边的人了解禁毒防艾的知识,做一个遵纪守法的好公民,为国家树立良好的风气。

————上海分队张曙琴

盐城市阳光社区:

活动在社区召开的很顺利,我们苏州科技大学天平学院的志愿者用了一上午的时间把一个十栋楼的社区跑了一遍,每位同学都十分认真负责,不过每次活动都能遇见各种各样形形色色的人,我们的同学抗压能力很强,不会因为一点挫折就放弃的。下次的社会实践活动我们苏州科技大学天平学院的志愿者会做得更好。

————盐城团队李鹏鹏

淮安钵池社区:

很荣幸借着这次暑期社会实践能够真的去力所能及的做些实事,虽是小事,但希望通过这些小事,有更多的人能够了解艾滋病,懂得预防艾滋病,关爱艾滋病病人。

————淮安团队蒋妍

这些“防艾”活动的开展,能帮助我们提高对社会生活的适应能力,预防和缓解心理问题。掌握一些必要的预防知识不仅是对我们的生命加上了一层保护壳,更能使我们帮助更多的帮助的同学远离危险,珍爱健康。

排版:李雯 徐艺熠