关于做好2024 年“百校千企万岗”大学生就业帮扶工作的工作提示

发布时间:2024-03-13浏览次数:

团总支

为持续服务党和国家就业工作大局,坚持需求导向、问题导向、结果导向,深化实施共青团促进大学生就业行动,现就2024年“百校千企万岗”大学生就业帮扶工作做如下提示,请各单位按照要求做好工作推进。

一、大学生就业引航计划

1.进支部。注重分层分类分阶段,结合不同学习阶段的学生特点,组织基层团支部围绕就业观念引导开展主题团日活动,提升对个人价值实现、职业发展规划等方面的理性认识。各学院基层团支部全年至少开展2次就业观引导主题团日活动(春、秋季学期各1次),确保团支部全覆盖。

2.抓宣讲。邀请劳动模范、大国工匠、乡村振兴青年、优秀校友代表等杰出青年结合“信仰公开课”开展丰富多彩的线上线下主题宣讲引导活动,讲述奋斗故事,分享锻炼心得,交流成长经验。各学院团总支全年至少举办1场院级就业引航宣讲活动。11月将活动开展情况(图文结合)发至邮箱1257839774@qq.com

3.出产品。以就业政策解读、就业技能指导、就业观念引导为主题,以就业微课堂、微电影、短视频、一图读懂等形式制作内容精、受众广的新媒体宣传产品,通过团属新媒体矩阵传播。

二、低收入家庭就业帮扶

扎实做好2024届、2025届一般院校低收入家庭毕业生、2023届离校未就业毕业生的就业帮扶工作,主动配合学工、就业等部门,做好基数摸排,落实团干部“一对一”结对帮扶,开展摸清就业意向、推荐岗位信息、开展就业指导、关注就业进展、持续跟踪辅导等全链条就业服务,直到帮助学生找到工作,并做好帮扶记录。

三、“送岗直通车”招聘活动

各学院团总支要主动配合就业部门,通过访企拓岗等方式,走访地方产业园区、共建单位、专业领域的企业等,持续募集高质量的就业岗位。各学院团总支需作为牵头单位或主要力量参与,切实为大学生搭建有效的人岗匹配渠道。

四、大学生实习“扬帆计划”

各学院团总支需主动配合团委,同步募集实习岗位,充分发挥团属新媒体矩阵作用,加强工作宣传,及时将实习岗位信息推送至符合条件的大学生手中。结合“三下乡”“返家乡”等社会实践活动和“社区有我青春报到”大学生社区实践计划,积极动员和组织学生就近就便参与政务实习、企业实习和职场体验活动。