苏州科技大学天平学院学生会团员和青年主题教育活动总结

作者:院学生会 发布时间:2024-01-03浏览次数:

为深入开展好团员和青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,使团员和青年主题教育贴近同学实际、融入学习生活,成为团员和青年思想自觉,行动自觉,我院学生会组织构建“四学”体系,着眼于让创新理论融入灵魂、让领袖魅力深入人心、让价值追求更加笃定,推动团员和青年主题教育走深走实。

一、学生会集体共学——读书分享会

为深入贯彻落实党的教育方针,加强青年团员思想政治教育,弘扬爱国主义精神。为此我院学生会举办了团员和青年主题教育——读书分享会。活动分为书籍简介研读、精选片段赏析、思想精神内涵学习、分享学习心得四部分内容。读书分享活动为同学们提供了深度阅读和交流的平台。活动中,同学们精读习近平总书记的著作,分享所得所感,从中汲取精神力量和实践智慧。主席团成员结合自身工作实际,将学习成果转化为推动工作的强大动力,表示既要怀抱梦想又要脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

二、学院领导解读研学——专题思政课

为深入学习习近平总书记关于青年工作重要思想,苏州科技大学天平学院组织召开秋季学期专题思政课。课程围绕爱国主义是中华民族精神的核心,新时代爱国主义的内涵、本质和着力点,做新时代爱国主义最坚定的弘扬者和实践者,以及新时代学生干部的责任与担当等几个方面展开,勉励同学们认真学习、宣传、贯彻前不久刚颁布的《中华人民共和国爱国主义教育法》,大力弘扬爱国主义精神,将爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,与时代同行,与祖国共进,担当民族复兴大任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于新时代的壮丽篇章。

通过专题学习,同学们纷纷表示要谨遵习近平总书记教诲,听党话,跟党走,胸怀忧国忧民之心,爱国爱民之情,刻苦学习,拼搏奋进,不断奉献祖国,奉献人民,进一步推动团员和青年主题教育走深走实。

三、结合问题研讨学——主题研讨

我院学生会就如何理解人才是第一资源?请结合自身成长需求谈谈对为青年人才施展才干提供更多机会和更大舞台的建议。新时代好青年的标准是什么?在自己的学习、工作、生活中有什么具体体现,应该如何做到?两个问题与部长、部员们进行探讨。团委指导教师认真指导学生会团支部用好60个基本学习篇目和35个思考研讨重点内容参考,在提前自学的基础上,聚焦主题,紧密结合实际精心设计专题学习的研讨形式与载体,确定重点发言人,将重点发言和“双随机”交流发言相结合,以问题代入的方式引导团员和青年在学思践悟过程中深刻体悟理解,努力把自己摆进去、把学习工作摆进去,谈学习感悟、谈思想认识、谈志向抱负,既有思想碰撞,又有成长经验分享,更有报效祖国的共鸣。

四、贴近青年实际学——服务青年

我院学生会以团员和青年主题教育为契机,紧扣服务青年的工作生命线,在学生中广泛开展“团聚青春”、“我为同学做实事”服务行动,组织各级学生会团支部面向学生开展精准调研,立足专业、层次、年级等特点,明确理想信念、专业学习、求职就业等最关心、最直接、最现实的需求,做到团员和青年主题教育“见人见事见行动”,使团员和青年主题教育贴近青年实际、融入青年生活。

下一步,我学生会组织将在院党委的领导和院团委的指导下,根据学院开展团员和青年主题教育工作相关要求,组织好系列学习研讨,落实好“我为同学做实事”服务行动,切实突出团员和青年主题教育成效转化,引导带动团员和青年学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,激发天平学子自觉投身中国式现代化建设的信心和决心,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。