苏州科技大学天平学院学生会“我为同学做实事”活动总结

作者:院学生会 发布时间:2024-01-03浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实学生会“我为同学做实事”精品服务项目,巩固深化学生会改革成果,不断提升学生会组织的同学满意度、大局贡献度和社会认可度,我院学生会开展了一系列活动,推进“我为同学做实事”系列活动做深做实。现将活动开展情况总结如下:

一、2023迎接新生

不知不觉,新的学期一开始,为欢迎23届萌新们的到来,我院学生会于2023年9月2日开展我为同学做实事之迎新活动。灼日炎炎,学长学姐们,站在校园门口,欢迎新生的到来!这是一代一代的传承与延续,代代人的奉献与使命。

在开学前期,我们准备好迎新喷绘以及彩虹色地贴,提前制作了一些迎新小纪念品在当天分发给小萌新们等等一系列准备工作。在开学当日,志愿者们热情地为新生引路、搬行李、协助办理报到手续并给予帮助….这份真诚与温暖让新生们消除了初入大学的紧张不安,原本拖着重重行李的步伐,也显得越发轻松了起来。来自五湖四海的同学们在签名墙上写下自己的名字,同时也写下来自己对大学生活的期望,构成一幅新的画卷,定格下特殊而美丽的时刻。

学长学姐们努力解决新生的一切困惑,把事落在实处,给每位学弟学妹带来了大学的第一份温暖,也在每位新生的心里树立了好的榜样。

二、反法集资活动

为加强学生的反非法集资意识,我院学生会在5月10日至6月10日开展了为期一个月的“守住钱袋子 护好幸福家”系列防范非法集资宣传活动。本次活动采用了悬挂海报、横幅以及发放宣传册和纪念品等宣传方式。将反对非法集资的相关知识呈现在团扇上,整合在宣传册上,分发给广大同学,提醒学生警惕经济诈骗,严守个人财产。其中,防范非法集资主题的扇子广受同学好评。同学们反馈说,扇子上的宣传内容清晰醒目,在初夏时节,扇子也非常实用。在用扇子的时候就会时刻提醒自己提高防范非法集资的意识。

此次宣传活动累计发放反非法集资宣传手册300余份,相关纪念产品200余份。通过此次宣传活动,将“守好钱袋子”的观念输送到广大同学心里,有效提高了在校学生的反非法集资意识和能力,为创建良好的校园环境贡献力量。

三、人人动手齐参与 校园环境我维护

为进一步培养学生的公共卫生习惯,强化同学们的社会责任意识和奉献意识,从而有利于构建和谐的校园环境。我院学生会于 11月23日在行政楼门口实验楼门口开展我为同学做实事系列活动——“人人动手齐参与 校园环境我维护”的劳动教育实践活动。

虽然冬日寒风凛冽,但参加劳动实践的同学们都怀揣着一颗炽热的心。活动开始,同学们来到行政楼门口集合,活动负责人给各组分发清扫工具和分配任务。接着,清扫活动正式开始,在整个劳动实践过程中,各个小组带着清洁工具在划分好的各个区域,清扫校园内的枯枝落叶、杂草杂物,以及花坛里的烟头纸屑。每位同学都在为校园整洁明亮的环境辛勤劳动,贡献自己的一份力量。活动结束后,同学们将垃圾装运丢弃至垃圾桶,并将清扫工具放至原处。大家神态虽路显疲惫,但看见焕然一新的校园环境,每个人的脸上也都洋溢出心满意足的笑容。

通过此次我为同学做实事活动,不仅能够培养同学们肯吃苦、能吃苦的责任意识,也为全校师生营造了一个健康良好的学习环境,同时也呼吁更多学生从自身做起,从现在做起,从点滴做起,把校园建设的更加干净整洁。

我院学生会积极开展各项活动,关注同学的合理诉求。学生会成员深入同学的日常,为同学办实事,始终坚持“民有所呼,我有所应”,以积极的姿态,有利的举措,做实做细各项工作。切实为同学们办实事,办好事,办成事,在办实事中提升能力,改进作风,践行宗旨。