当前位置: 首页 > 馆内消息 > 正文

关于图书馆2015年读者调查问卷分析与回复

【来源: | 发布日期:2016-01-05 】

图书馆2015年读者调查问卷调查已结束,此次调查是针对“大一”学生展开的,我们希望从新生的角度,找出图书馆的不足之处并加以改进,以此吸引更多的新生关注图书馆,利用图书馆。

此次共发放问卷48张,回收有效问卷45张。经过统计分析,从整体来说,图书馆还是得到了多数同学的认可,当然还存在许多的问题,以下是对读者调查问卷从四个方面的分析总结与回复:

一、关于图书馆内设施及环境的看法:

1、读者对于图书馆环境比较认可,普遍认为比较舒适。

2、图书馆内标识大部分读者认为清晰。

3、对于目前图书馆的电子阅览室大部分读者表示满意但总体电脑配置太低且网速较慢。

4、关于对于图书馆检索用计算机大部分读者认为非常重要,应放置

5、图书馆大厅。也有读者提出最好每个阅览室都放置。

6、对于图书馆的阅览室座位设置的看法,大部分读者认为设座不多,相当一部分读者提出在考试期间占座位现象严重,需要我们加强管理与监督。

二、关于图书馆馆藏资源及读者的了解程度:

1、对目前图书馆购置的文献资源大部分读者认为比较丰富,个别认为书过时且不丰富。

2、读者希望增加纸质书籍(文学类、专业类、语言类)及纸质期刊(文学类、生活类期刊)。

3、对于图书馆的馆藏图书不能满足自己的需求时,大部分读者的解决方法是自己去买而很少人会向图书馆荐购。

4、很多读者表示在利用图书馆过程中不清楚文献资料的存放位置和排序或不太会利用数据库资源。这说明我们还要加大力度和广度,推广图书馆使用的方法。

5、许多同学认为馆藏目录显示在馆但书架上找不到。这说明我们对书架的排架与整架要加强;同时也说明绝大多数同学并没有掌握图书排架知识。

6、多数同学直接在书库中寻找想借阅的图书;少数人表示是通过馆藏目录找书。

三、对图书馆馆员工作态度与服务措施的看法:

1、当读者有疑问向馆员咨询时,馆员的表现大部分读者认为有时热情有时生硬。这需要我们有针对性的整改并接受读者监督。

2、对馆员工作中出现的服务失误现象的看法大部分读者表示没遇到过此类问题。及时偶尔出现问题也有及时的纠正,说明读者对我们馆员的业务能力与水平认可。

3、对图书馆馆员素质的评价大部分读者认为言语得当,态度热情,具备专业知识,仪表整洁,穿着得体。

4、大部分读者表示很希望看到微信图书馆定期发布的新书推荐及新书通报目录。

5、大部分读者认为愿意参加图书馆进行的新生入馆教育,这一举措应当保持下去。

6、大部分读者表示愿意用“我的图书馆”,在网上向图书馆推荐好书。

四、关于读者与图书馆的交流以及对图书馆的期望的看法:

1、大部分读者认为愿意参加图书馆进行的新生入馆教育,学生主要从“一卡通”激活的答题系统了解图书馆。

2、绝大部分读者表示每月4-5次去图书馆,这离我们的期望还有距离。

3、大部分读者表示来图书馆的目的是自习、借还书籍及使用电子阅览室,这说明读者还没有能够充分利用起图书馆。

4、大部分读者表示希望图书馆举办各种活动,例如专家讲座、座谈会、展览及馆藏资源利用的培训讲座等,活动频率为经常。

5、对图书馆举办的检索大赛,绝大部分读者表示满意,我们会继续努力并不断完善。

6、大部分读者希望通过微信图书馆或定期发放读者问卷调查来与图书馆进行交流。

总之我馆将采取行之有效的措施,向着读者所期待的方向努力,在“十三五”的开启之年里,使图书馆的服务与管理水平迈进一大步,为学院的文化建设事业做出更大的贡献。

注:附件是此次读者调查问卷,读者可以自行下载填写问卷后发送至馆长信箱(llan0512@mail.usts.edu.cn)。

天平学院图书馆读者调查问卷.doc