当前位置: 首页 > 馆内消息 > 正文

我馆成功举办“桃花坞木刻年画”活动

【来源: | 发布日期:2017-05-08 】

哪寻桃花木,唯有桃花坞。刻留桃花记,画胜桃花仙。苏城的桃花坞木刻年画流传千年,今日也有幸一睹风采。2017年5月5日,苏州科技大学天平学院图书馆报告厅里举办了一次别开生面的“桃花坞木刻年画”讲座。

此次讲座由天平学院读者交流中心主办。主讲人为顾志军老师,中国美术家协会会员,国家一级美术师,中国版画家协会会员,江苏省美术家协会理事及苏州美术家协会副主席。苏州科技大学天平学院图书馆文晓宇老师,图书馆馆长刘兰老师到场观摩,天平学院各位同学来此聆听学习。

顾老师从中国传统版画的源头开始讲起,回味了苏州传统版画的兴起、繁盛和衰颓,带我们回顾了桃花坞木刻年画的历史,又为我们讲述了漫漫历史长河中桃花坞木刻年画的传播与影响,表达了老师个人对苏州桃花坞木刻年画现状的担忧和对其未来发展的展望。

演讲结束后,刘兰老师表达了对顾老师的感谢,鼓励同学们积极提问,上台欣赏老师的版画作品。顾老师携夫人乘兴为同学们演示了制作版画的过程。

最后,全体师生合影留念,本次讲座圆满结束。