当前位置: 首页 > 馆内消息 > 正文

画诗藏韵--翰墨生香

【来源: | 发布日期:2017-05-05 】

随着四月份的到来,天平学院迎来了一系列“书香四月”文化节活动,宋词鉴赏讲座,丝绸古韵今朝讲座,以及“你购书,我买单”活动于2017年4月19号下午13.30在天平学院同时举行。

丝绸古韵今朝讲座主讲人是朱云兰老师,朱云兰老师是苏州传帛文化发展创始人,对于丝绸古韵有着深刻的研究。她为我们介绍了丝绸的起源、种类,以及丝绸的整个织造过程,还介绍了蚕从出生到吐丝结茧一步一步变化的过程,区分了不同种类的蚕,以及丝绸的广泛运用。同时朱云兰老师希望我们继承丝绸传统技术,更要继承并发扬丝绸文化的精神。

而在学院的另一侧-图书馆报告厅,宋词鉴赏讲座也是气氛火热,讲座的主讲人许兴宝教授是文学博士后,对词学研究有着规模性成果。教授通过对姜夔的扬州慢,辛弃疾的《青玉案》,以及陆游的《钗头凤·红酥手》等共四首宋词的讲演,引起了大家莫大兴趣。最后许兴宝教授希冀于我们,关注于传统诗词的发展。

与此同时,位于图书馆门口的“你选书,我买单”活动正同时进行。承办方引荐过来的一批好书,引起了路过同学的极大兴趣,颇受同学们喜爱。最终大家各自选购了自己喜欢的书籍,为图书馆的库存增添了些许色彩,尽了自己的绵薄之力。

三个精彩绝伦的特色活动,为我院的书香四月画上了一个完美的句号