当前位置: 首页 > 读者指南 > 正文

本馆概况

【来源: | 发布日期:2019-04-03 】

苏州科技大学天平学院图书馆是天平学院的标志性建筑,起用于2002年初,图书馆馆舍面积为1.07万平方米。图书馆一楼至五楼有5个带辅助阅览室的书库,2个独立书库,2个密集书库和一个特藏书库;另有综合阅览室、自修室和多功能报告厅等。

学院图书馆全面实行藏、借、阅一体化的现代管理模式,便于师生对图书的检索、阅览和外借。目前馆藏量:纸质图书84.14万册;中文期刊2008种,合订本期刊40832册;自有数据库8个,共享苏州科技大学图书馆中外文数据库50多个。在保障纸质文献的基础上,与母体学校图书馆实行纸质文献的“通借通还”,在电子资源方面实行“共建共享”。馆藏建设围绕学院学科建设以及应用型本科教育为收藏重点,建立起以突出学院专业设置并涵盖文、史、哲、政、经、法、教育、管理等学科门类的综合馆藏体系。图书馆还参加全国高校文献保障系统(CALIS)和江苏省高校文献保障系统(JALIS),实现了与江苏省高校图书馆藏书的互借共享。

学院图书馆以履行教育职能与信息服务职能为己任,周开放服务时间达94.5小时。学院图书馆已开通了“移动图书馆”及“微信图书馆”,方便读者在任何时间、任何地点轻松获取图书馆的资源。“十四五”期间,学院图书馆将不断完善馆藏资源和各项设施,以其搜罗宏富的藏书和良好的网络信息服务平台成为莘莘学子博览群书、涉猎各科知识、获取各种信息的重要场所,传播知识的圣殿,孕育人才的第二课堂。现代信息服务环境下的图书馆以提升服务质量、服务创新为主题,创造网络化、数字化学科集成的学习环境,使图书馆成为能够容纳不同学习风格、阅读需求的信息共享空间,成为学院文献信息服务中心和知识交流中心。