当前位置: 首页 > 读者指南 > 正文

本馆规章制度

【来源: | 发布日期:2019-04-03 】

读者入馆须知

一、本馆使用计算机管理,实行全开架借阅,集中出纳。

二、读者须刷一卡通入馆。

三、读者入馆不得携带书包、书刊及其他物品。

四、严格遵守图书馆各项规章制度,讲究文明礼貌。

五、爱护馆内各种设备和财产,爱护图书,不得损坏,丢失书刊。

六、外借书刊应自行检查,发现问题立即向出纳人员声明,以分清责任。

七、注意清洁卫生,保持馆内安静,严禁 吸烟,随地吐痰,乱抛纸屑和高声喧哗。

八、必须服从管理员的管理。

借阅规则

一、本院图书馆主要为本院教职工、学生服务。

二、一律凭一卡通办理借手续。

三、借书证须妥为保管,仅限本人使用,不得转借或代借。如有遗失,应及时到出纳处挂失登记,经核实后方可补证并缴纳借书证工本费。

四、教职工调离,学生毕业,休学、退学,均应将所借书刊还清方可办理离校手续。

五、借阅者不得将提包等个人物品带入馆内,阅后书刊应放回原处,保持书架所列书刊整齐。

六、读者所借书刊资料应按时归还,逾期罚款。

七、读者要爱护所借书刊资料,不得在上面勾划、圈点、批注、撕页、挖空等。一经发现按《图书馆图书赔偿、罚款条例》处理。

图书阅览室规则

一、本室书库内的图书仅限室内参考阅 览,不得私自携出室外。

二、 入室须凭“代书牌”并严格使用 代书牌,选书时应用代书牌定位,保持书架图书的整齐。每次限取一册,阅读后自觉归架。离馆时须交还代书牌,换取图书证。

三、读者要爱护书籍及室内设备,不得 涂写、刻画、污损、撕页、违者按《图书馆图书赔偿、罚款条例》处理。

四、读者如需复印应征得管理员同意后方可借出复印,印毕须立即归还。

五、维护公共秩序,保持室内整洁,服从室内管理员的管理,离室时请把座椅放回原处。

报刊阅览室规则

一、本室报刊仅供在室内查阅,一律不 得携带出室外。

二、入室须凭“代书牌”,并严格使用代书牌,选刊时应用代书牌定位。每次限取一本,阅后放回原位。离馆时须交还代书牌,换取图书证。

三、读者要爱护书籍及室内设备,不得涂写、刻画、污损、撕页、违者按《图书馆图书赔偿、罚款条例》处理。

五、维护公共秩序,保持室内整洁,服从室内管理员的管理。离室时请把座椅放回原处。

电子阅览室规则

为了让读者更好地利用图书馆查询、阅读馆藏资料及数据库。

一、刷校园一卡通上机分配机位。

二、必须服从管理人员(包括学生管理员)的管理。

三、严禁玩游戏。

四、爱护公物,正确使用电脑,不得随意拆卸和私自带走设备配件。

五、保持室内环境整洁,不得将食物、雨具等带入本室。

六、保持室内安静,不得大声喧哗,以免影响他人。

七、违返以上规则,按图书馆有关条例处理,并上报有关部门给予行政纪律处分。