关于开展庆祝2023年教师节活动的通知

【信息来源】人事处  加入时间:2023年09月04日 15:51  访问量:

院属各部门、各二级学院(部):

今年9月10日是我国第39个教师节,也是党的二十大胜利召开后的第一个教师节。为充分展现我院广大教师爱党爱国爱校、立德树人、自信自强的精神风貌,团结凝聚广大教师以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,担负为党育人、为国育才光荣使命,积极营造尊师重教的浓厚氛围。根据《教育部关于做好庆祝2023年教师节有关工作的通知》(教师函〔2023〕7号)要求,结合我院实际,现将庆祝2023年教师节有关事宜通知如下。

躬耕教坛,强国有我

9月5日至9月20日

(一)开展师德教育活动

学院党委将结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,组织广大教师深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习和在北京育英学校考察时的重要讲话精神。围绕学习贯彻习近平总书记关于师德师风的重要论述、师德规范教育等诸多内容,人事处组织开展师德教育专题讲座,各教学单位可结合教师发展实际,开展学习研讨、理论研究、事迹宣讲等形式多样的师德教育培训,确保100%覆盖全体教师。力求通过师德培训,全面提升教师思想政治素质和职业道德水平,确保教师敬业立学、崇德尚美呈现新风貌。

(二)开展教师交流座谈会

各教学单位要围绕本次活动主题,组织开展教师交流座谈,可邀请分管院领导参加。新老教师们一同畅谈工作中的收获和快乐,分享感人的育人故事、丰硕的教科研成果、独特的教学经验等。弘扬尊师重教的良好风尚,加强教师队伍建设,促进学院的科学发展和青年教师的快速成长。同时,进一步引导全体教师坚定理想信念,心怀“国之大者”,勇担培育时代新人的历史使命。

(三)开展“为教师亮灯”活动

9月8日—9月11日,各有关单位在行政楼、教学楼、图书馆、餐厅等公共场所醒目位置以电子滚动屏幕、横幅、展板等多种形式,紧扣“躬耕教坛,强国有我”主题,展示“学为人师,行为世范”“一朝沐杏雨,一生念师恩”“祝全体教师节日快乐”等节日祝福语。通过“为教师亮灯”主题活动,引导大家感念师恩,礼赞教师,营造尊师、爱师、敬师的浓厚节日氛围,提升教师的获得感、荣誉感和幸福感。

(四)开展走访慰问活动

在教师节来临之际,党委教师工作部要组织开展走访慰问活动。院领导带领有关职能部门负责人慰问一线教职工等,送上慰问品和节日祝福。进一步了解教师的工作、生活、学习与职业发展状况,认真倾听教师的意见建议。同时,学院将为教职工发放教师节、中秋节福利,积极为广大教师办实事、做好事、解难事,激励广大教师要志存高远、敬业奉献,努力培养担当民族复兴大任的时代新人、社会主义合格建设者和可靠接班人。

(一)提高思想认识,确保和谐有序

各单位要高度重视教师节系列活动,要将活动作为振奋师生精神、凝聚师生力量的重要机遇,认真、精细做好有关活动的组织和落实工作。各单位要坚持为广大教职工办好事、办实事,把尊师重教的各项具体措施落到实处。

(二)加强宣传引导,营造良好氛围

各单位要结合实际,主动宣传典型优秀教师,充分利用横幅、展板、网站等新媒体平台,全方位展示教师在教书育人日常工作中担当作为、爱岗敬业、甘于奉献的先进事迹,让事迹广泛传播、深入人心、引领风尚。

(三)坚持务实作风,简朴开展活动

各单位要坚持简朴、务实的原则,力戒形式主义、铺张浪费。要将庆祝教师节同贯彻落实党的教育方针及推动学院高质量快速发展相结合,要让广大教师成为庆祝教师节活动的主角,确保度过一个平安、祥和的节日。

党委教师工作部  人事处

2023年9月4日

上一条:关于做好2023年下半年高等学校教师资格认定工作的通知