“思政绘青春·建功新时代” 马克思主义学院首届"大学生讲思政课"决赛圆满落幕

【信息来源】公共教学部  加入时间:2024年06月19日 14:13  访问量:

为贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,发挥思政课立德树人关键课程作用,拓展大学生参与思政课实践教学途径,充分调动当代大学生学习思政课的积极性、主动性和创造性,6月17日上午,由马克思主义学院主办的首届“思政绘青春·建功新时代”大学生讲思政课决赛在图书馆报告厅圆满落幕。

本次举办的“思政绘青春·建功新时代”大学生讲思政课比赛,旨在开展大学生讲思政课活动,推进大学生主动学习运用习近平新时代中国特色社会主义思想,主动参与思政课教学、主动思考研究现实问题,更好地推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,引导广大青年学生热爱思政课、学好思政课,坚定不移听党话、跟党走。马克思主义学院坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,通过创新方式方法,引导广大青年学生牢记习近平总书记的嘱托与教诲,把握时代机遇,成就青春梦想。

决赛现场,16组选手紧紧围绕“新青年建功新时代”、“传承革命红色精神”、“建设文化强国”、“生态文明建设 ”等主题,结合自身所思所悟,以“小切口,大道理”为切入点,用精心的设计、鲜活的案例、生动的语言和饱满的热情,为全场师生呈现了一节节精彩的思政微课,赢得台下观众的阵阵掌声。通过比赛达到引导学生深化对思政课教学内容的认识和思考,以学促知、以知促行、知行统一的目的,充分体现出我院大学生较高的思想理论素养和积极向上的精神风貌。

经过激烈角逐,韩雪、王一佳等分获一、二、三等奖。本届“大学生讲思政课”比赛从动员、初赛到决赛历时三个多月,是大学生思想政治教育的重要环节。大赛的成功举办,是对我院思政课教育的一次检验,也是对“以赛促学、以赛促教”理念的生动实践。本次大赛充分展现了新时代大学生的精神风貌和理论素养,激发大学生对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。有助于激励大学生在实现全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴新征程上主动担当作为,逐梦建功新征程。

附:获奖名单

上一条:我院学子在苏州市第十六届运动会女子足球比赛中荣获佳绩