我院组织开展新学期心理健康教育系列活动

【信息来源】学生处  加入时间:2023年09月07日 15:20  访问量:

为了进一步增强学生心理健康意识,深入落实省教育厅关于大学生心理健康教育工作的要求和相关会议精神,新学期伊始,我院大学生心理健康服务中心组织开展了心理健康教育系列活动。

9月6日下午,我院邀请了南京医科大学附属脑科医院心理健康中心主任医师、博士生导师王纯教授在图书馆报告厅为新生开展“新生心理健康建设”主题讲座。王教授分析了新生入学后可能产生适应不良的各种表现,从医生角度传授给同学们六个心理建设处方,分别为:主动培养自己的顿感和灵活性,让学习充满活力,成为一个乐观的人,处理好自己的人际关系,主动调节自己的生活以及别让消极情绪在心底扎根。通过此次讲座,更好培养同学们积极心理品质,促进学生身心健康和谐发展,提高学生心理健康水平。

为更好整合家校育人力量和资源,促进家校沟通,更好助力新生健康成长,我院还组织开展了以心理健康建设为专题的新生线上家长会,由各二级学院集中组织,各学院相关领导和辅导员一同参加会议,会议介绍了学院基本情况,新生入学注意事项等,重点强调了学生心理健康建设的重要性,家长要提高对孩子身心健康的关注度,以及如何配合学校帮助新生尽快适应大学生活,提升亲子交流的有效性。本次线上家长会的举办,推动了学院发挥家校育人合力,加强家校沟通,进一步促进了我院大学生心理健康工作,共同为学生健康成长保驾护航。

除以上活动,中心还组织辅导员开展有针对性的心理健康教育主题班会,其中老生班级开展 “追光而行,何惧焦虑”心理健康主题班会,通过班会,同学们掌握了一些调节负面情绪的方法,学会如何应对日常生活中的焦虑问题,培养了同学们积极的心理健康意识和习惯。新生班级重点聚焦于尽快转变角色,顺利适应大学生活内容。通过主题班会,班主任重点宣传了同学们在遇到心理问题后,校内外的求助途径,帮助同学们正确认识心理咨询,找到加强自身心理健康的途径和方法,提升学生心理保健意识。

上一条:我院学子在2023年江苏省“书香新时代,‘典’亮新征程” 中华经典诵读大赛中获得佳绩
下一条:我院开展“重塑心秩序 青春再启航”心理健康主题教育系列活动