学院“一站式”学生社区建设提质增效

【信息来源】学生处  加入时间:2024年05月31日 09:38  访问量:

学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持党建引领、注重守正创新、推动力量下沉、促进内涵发展,拓展育人载体,大力推进“一站式”学生社区建设提质增效,打造“一站式”学生社区综合服务中心,构筑铸魂育人新高地。

学院坚持以学生需求为出发点和落脚点,以“围绕学生、关照学生、服务学生”为服务理念,以“高效便捷、真诚主动、学生满意”为服务宗旨,以“一站式集成、网格化管理、精细化服务、信息化支撑”为管理模式,通过统筹规划、资源整合、改造升级等方式,优化空间布局,打造“一站式”学生社区综合服务中心。中心设有“青耕坊”等8个功能区,通过“有事找我”等服务平台,实行首问负责制,实现让学生“少跑路、办成事”目标,面对面对学生进行思想引导、学业辅导、心理疏导、就业指导,实时解决学生问题,提供“个性化”服务,切实将铸魂育人工作做到“家”。

“一站式”学生社区服务中心

“心晴阁”心理沙龙活动

“青耕坊”辅导员谈心谈话

创客空间

党团活动空间

“一站式”学生社区还充分发挥大学生“自我教育、自我服务、自我管理、自我监督”作用,倡导社区学生自治,激发学生参与社区共治共享的内生动力,提升学生的社区认同感。以党员志愿服务中心为核心,通过下设的大学生事务服务中心、大学生自主管理与发展委员会和大学生护校队(义警队)等学生组织,发挥党员先锋模范作用,积极助推社区文化建设、社区品牌活动开展、社区志愿服务、社区安全环境营造等。

大学生事务服务中心

大学生自主管理与发展委员会

大学生护校队(义警队)

当前,学院“一站式”学生社区建设已初见成效,下一步将细化任务举措,持续深化“一站式”学生社区内涵建设,以高质量“一站式”学生社区建设赋能学生成长成才。