关于在团学组织中进一步培育和践行社会主义核心价值观的通知

【信息来源】团委  加入时间:2023年03月23日 16:18  访问量:

各级团组织、学生组织:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步教育引领我院青年学生积极培育和践行社会主义核心价值观,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,经团委研究决定,在全院范围内开展“社会主义核心价值观教育实践”活动,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

全面贯彻党的二十大精神,以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,将广泛践行社会主义核心价值观作为新时代文化建设的重要任务予以突出强调。深入把握社会主义核心价值观的引领地位及其重要意义,着力强化社会主义核心价值观的贯彻实施与落实推进。

二、主要内容

以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,围绕节庆文化,使重要节庆日、纪念日成为展示传播优秀民族文化的重要契机;成为涵养公民道德的重要抓手;成为开展爱国主义教育的重要平台;成为培育践行社会主义核心价值观的重要载体;成为弘扬伟大建党精神的重要阵地。

三、具体要求

(一)强基赋能,深入开展主题团日活动。带领全院各级团组织、广大团员青年紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大精神主线,坚持强基赋能,不断夯实组织建设,为共青团发展注入青春力量。在“五一”国际劳动节、“五四”青年节、“七一”建党节、“八一”建军节、 “十一”国庆节等节庆日,开展爱党、爱国、爱社会主义主题宣传教育活动,营造热烈节庆日宣传氛围。同时利用“三会两制一课”团内组织制度,召开一次团员大会,重点做好支部团员的爱国主义教育、社会责任感教育等工作。

(二)启智逐梦,扎实推进主题宣传教育活动。聚焦立德树人根本任务,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。在九一八事变纪念日、“9·30”烈士纪念日、 “12·13”国家公祭日等纪念日,围绕纪念日主题开展爱国主义宣传教育活动,通过开展红色观影、主题参观、理论宣讲等丰富多样的形式,组织师生开展追思先烈,铭记历史,学史增信、传承红色基因,进一步激发青年学生的爱国主义情怀,为中华民族伟大复兴努力奋斗。

(三)踔厉奋发,筑牢校园文化阵地。根植于校园特色文化建设,立足学生素质拓展和提升,打造校园文化品牌,推动校园精神文明建设蓬勃发展。在元旦、春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等传统节日,通过组织开展广大学生喜闻乐见、生动活泼的教育活动,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,传承中华优秀传统文化,营造浓厚传统节日宣传氛围。

(四)助推成长,组织志愿服务活动。密切联系青年、竭诚服务青年, 注重学思结合,注重知行合一,注重因材施教,引导学生在实践中受教育、长才干、作贡献,为培养德才兼备的时代新人做出更大贡献。在“世界水日”、“世界读书日”、“世界红十字日”、“国际禁毒日”、“世界环境日”、“世界粮食日”、“世界艾滋病日”、“12·5”国际志愿者日等纪念日,积极组织广大团员青年深入社区、校园,广泛开展保护环境、文明节俭、文明创建等志愿服务活动。

(五)凝聚合力,强化宣传育人实效。全方位、多层次加强宣传,根据活动开展情况,紧扣本次活动主题,广泛征集以文字(征文、书法、诗歌等)、图片(摄影、绘画、海报)、朗诵和微视频等形式多样的文艺作品,鼓励学生积极创作,各级组织遴选优秀作品参评。

详细活动安排参考明细表(后期发放至各级团学组织)。

四、工作要求

各级团学组织要紧密围绕活动主题,充分利用团学组织新媒体平台等载体,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,加强社会主义核心价值观宣传学习,引导广大青年学生厚植爱党爱国爱社会主义情感,树立远大理想,增强奋斗精神。

(一)高度重视,精心组织。各级团学组织要紧密联系实际,强化主体责任,对照活动内容,创新活动形式,精心组织好活动开展,确保广大团员青年都能参与并融入到本次活动中,践行社会主义核心价值观、爱国主义教育、公民道德建设等实践活动。

(二)全面开展,落到实处。各级团学组织要在活动开展中努力落小、落细、落实,并与团学日常重点工作有机结合,增强活动主题性和实效性,引导青年厚植爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观。

(三)加强宣传,提升实效。做好宣传氛围营造和新闻报道工作,及时向团委反馈活动开展情况与成效,此次活动将纳入2023年二级学院团工作考核指标体系。此项活动全年持续开展,各组织做好活动素材的及时报道和留存。

共青团苏州科技大学天平学院委员会

2023年3月23日