土木工程学院开展“廉洁修身,静以养德”主题活动

加入时间:2020年10月12日 13:36  访问量:2097

在2020年10月7日,土木工程学院举行了廉洁修身主题活动,本次活动向大家宣传了廉洁修身的思想准则和道德情操,让大家认识到要求自身的重要性。

古人有云:正心,修身,齐家,治国,平天下。廉洁修身乃齐家之始,治国之源,平天下之基。所谓廉洁教育,就是通过对学生进行廉洁方面的教育,来营造廉洁奉公,诚信守法的社会氛围,已达到规范和约束个体行为的目的。国家的发展需要廉洁的社会风尚,在当今繁华的世界里需要我们抵挡住诱惑,廉洁自律。在本次活动中,主持人讲解了廉洁的内涵与深层意义。廉,正直;刚直;品行方正。传统说法中有一个形象化的描述,就是“一身正气,两袖清风”。所谓正气,是指忠于职守、坚持原则、秉公办事、不徇私情;所谓清风,则是指不贪财肥私,不贪赃枉法,不以权谋利,不沾公家一分便宜。因为古时候的官服可用肥袖载物,两袖一抖,常常抖出赃银贿财。因而廉政的官员,正是孟子说的是“贫贱不能移,威武不能屈,富贵不能淫”的实践者,这是一个知识分子和一个官员的基本要求和基本人格。

开展廉洁修身活动,可以提前培养我们的廉洁品质,日后走上工作岗位,坚持自己,做到公私分明,光明磊落,做事坚持原则,遵守规定。说的通俗化一些就是清白做人、干净做事。清白做人、干净做事,要求我们从小事做起,须知:千里之堤溃于蚁穴,正确对待名利地位,正确对待成绩荣誉,正确对待困难挫折。多一些从容,少一分浮躁,多一些公心,少一分私念。不图虚名,不作虚功,不事张扬。不做违法乱纪的事情,当一个安分守己的好公民。

在此次活动中,同学们认真聆听,专心思考,认识到了廉洁立身,修身立本的重要性,悟到廉洁修身是华夏人推古至今的精神追求和立身处世的目标,廉洁,就是心灵纯洁,处事廉明。修身,只有心灵无尘,有据可依,才能修身。廉洁修身重在倡导廉洁观念,培养正确的价值取向,高尚的的道德情操,践行廉洁行为。有同学提出问题,大胆的说出了自己对廉洁修身的理解和看法,或许对于这个词而言每个人的理解是不同的但最后要达到的目标却是一致。最后的掌声更是说明了同学们想要付诸行动的决心。让廉洁之心和修身之情在你我之间传递,绵绵而长,生生不息。

由于当前社会上的物质主义、实利主义的冲击,社会上的道德底线正在日益降低,社会上种种不良风气也正在日益侵蚀着大学生的肌体,不仅如此,考试作弊、论文作假等现象已经在一定程度上玷污了大学这块人生路上的最后一块净土。试想:如果在大学校园里就产生了这种不和谐、不健康的意识,那么当他们步入社会接触到实实在在的公共权力和利益时,后果又将怎样?大学就是一个小社会,大学也是我们步入社会的第一级台阶,别让物质,实利腐蚀我们心中的净土。

上一条:语言文化学院开展以廉为本,诚信做人主题班会
下一条:没有信息