我院开设传统文化进校园“《孙子兵法》及其应用”通识课程

加入时间:2019年03月04日 14:42  访问量:1657

2月27日晚上6点,我院传统文化进校园系列活动之“《孙子兵法》及其应用”在J5开讲,本课程由孙红军院长担任主讲教师,课堂上孙院长首先向学生介绍了本课程的教学安排,并为每位同学配发教学辅助资料一册,孙院长介绍课程将通过疏解文句、阐释精义,使学生理解古代兵学经典《孙子兵法》中蕴含的深邃哲理和人生智慧,从孙武及《孙子兵法》的思想中获得启迪,提升学生的综合素质、拓宽学生的知识面、弘扬民族文化、增强民族自豪感、爱国主义情感和文化自信,以孙武及《孙子兵法》的战略思维方式帮助学生提高分析和解决问题的能力。接下来孙院长从《孙子兵法》形成的历史环境、孙武与其兵法的应用实践以及学习《孙子兵法》的方法等方面详细做了阐述,孙院长要求学生明确学习目的、精心选择较好的版本去深入学习《孙子兵法》,强调要疏通文字通解原著。

据悉该课程是以《孙子兵法》为主要教学内容,以弘扬优秀传统文化为宗旨,以提高学生综合素质和能力为主要目的文化传承类通识教育课程。该课程由16课时的课堂教学、集体校外实践教学、主题研讨和拓展讲座四个部分组成。近年来孙子兵法在我院学生中不断普及与弘扬,早在2009年我院就成立了大学生孙子兵法研究协会,历年来在学院支持下多次聘请校内外专家开设《孙子兵法概论》系列讲座。2017至2018学年,《孙子兵法概论》系列讲座作为公共讲座课程在全校开设,两年累计参加学生约1300人。2018年伴随我院孙子兵法讲座听讲人数的增加和教学实际需求,学院成立了孙子兵法教研组,尝试解决与该课程建设有关的理论与实践问题,编订了教学大纲和教学计划,制作了系列化的教学课件和教案,并对相应的教学模式、教学方法和教学手段改革进行了探索和创新。最终“《孙子兵法》及其应用”在今年以选修通识课程形式进入我院教学课堂,面向全校所有专业选课,此次选修学生193人。

课程结束后同学们纷纷表示孙院长的讲课打破了自己对于孙子兵法的固有认识,对《孙子兵法》之后的课程也产生了浓厚的兴趣。

上一条:市教育局副局长高国华一行走访我院
下一条:我院开展新学期期初教学检查工作